5.12.11

Há dias em que tudo parece acontecer ao mesmo tempo: o patrão pega no seu pé, alguém da família adoece, a grana acaba... No meio da correria para dar conta de tudo, bate aquele cansaço, que logo vira estresse. Isso acontece porque o corpo pede socorro, aumentando os níveis do hormônio cortisol no sangue. Mas é possível repor as energias e tocar a vida de forma leve. Como? Basta tomar chá de ervas relaxantes. Nós descobrimos 15 tipos diferentes para você. Experimente!

Os poderosos

Segundo Adauto Luiz dos Santos, professor de fitoterapia da Faculdade de Ciências da Saúde, de São Paulo, os principais chás para combater o estresse são:

1. Camomila (Matricaria Chamomilla)
Parte usada: flor.

2. Erva-cidreira (Lippia alba)
Parte usada: folhas.

3. Erva-doce (Pimpinella anisum)
Parte usada: semente.

4. Hortelã de horta (Mentha crispa)
Parte usada: folhas.

5. Capim-limão (Cymbopogon citratus)
Parte usada: folhas.

6. Sete-sangrias (Cuphea ingrata)
Parte usada: planta toda.

7. Alfazema (Lavandula oficcinalis)
Parte usada: flor

8. Melissa (Melissa oficinalis)
Parte usada: flor.

9. Maracujá (Passiflora edulis)
Parte usada: folhas.

10. Anis-estrelado (Illicium verum)
Parte usada: semente e caule.

11. Jambolão
(Syzygium jambolanum)
Parte usada: folhas.

12. Tília (Tilia cordata)
Parte usada: folhas.

Modo de preparo: ferva uma xícara (chá) de água e despeje nela uma colher (chá) da erva. Tampe por 15 minutos e tome (se possível, sem adoçar).
Consumo: no caso de estresse moderado, beba até três xícaras (chá) ao dia. Se o cansaço for intenso, ingira de quatro a seis xícaras diariamente.
Contra-indicação: mulheres grávidas devem consultar um médico antes de consumir qualquer chá relaxante. Já os hipertensos não podem tomar a bebida feita com as ervas citadas, pois elas possuem substâncias estimulantes

Outras opções recomendadas
Lelington Lobo Franco, químico e fitologista, indica contra o cansaço:

13. Guaraná (Paullinia cupana)
O mais indicado: o pó feito da fruta.
Modo de preparo: despeje 250 ml de água fervente em um recipiente com uma colher (chá) do pó e tampe por dez minutos. Beba uma xícara (chá) ao acordar e outra à tarde.

14. Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)
Parte usada: folhas.
Modo de preparo: em um recipiente com uma colher (sobremesa) da erva, acrescente duas xícaras (chá) de água fervente e tampe por dez minutos. Beba uma vez ao dia, de manhã.

15. Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Parte usada: folhas.
Modo de preparo: adicione uma colher (sobremesa) de alecrim à uma xícara (chá) de água fervente e tampe por dez minutos. Beba uma dose de manhã e a outra à tarde.

Potencialize o efeito:
- Misture duas das ervas. Vale colocar uma ou meia medida indicada para cada planta na mesma medida de água. No dia-a-dia, alterne os sabores.

- Dispense o açúcar. O produto possui componentes que podem  neutralizar o efeito calmante da bebida. Se for inevitável adoçar, use o mínimo possível. 

- Se a erva for em folha ou galho, pique-a. Se em semente, esmague com uma colher - isso ajuda a extrair melhor as substâncias da planta.



Conheça outras versões do esmalte nude de Patrícia, de "Fina Estampa"

Veja qual é o esmalte usado por Patrícia, personagem de Adriana Birolli em "Fina Estampa, e confira mais cinco opções semelhantes






O figurino escolhido para a personagem Patrícia, interpretada por Adriana Birolli em "Fina Estampa", é bastante moderno e focado em uma cartela de tons pastel. Por isso, o esmalte usado pela personagem é o "Nude", da Colorama (R$ 2,45*). Mais puxado para o rosa, ele dá um ar retrô à beleza e combina perfeitamente com produções delicadas e bem femininas.

Outras opções...

Foto: Divulgação
1. Número 53, ARTDECO, R$ 29,90*
2. Rosa Floral, Colorama, R$ 2,45*
3. Energia, Risqué, 2,75*
4. Rosa retrô, Avon, 2,29*
5. Clássico, DNA Italy, R$ 2,60*
*Preços pesquisados em novembro/2011




Maçã: uma por dia é sinônimo de vida longa

A maçã é incrível: alimenta, emagrece, controla o colesterol e ainda combate os radicais livres, protegendo as células contra o envelhecimento



Maçãs vermelhas
Uma maçã por dia é ideal para assegurar todos os seus benefícios. O poder da fruta vem da sua rica constituição em fibras: "A principal delas é a pectina, que ajuda a expulsar o colesterol do organismo, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, auxiliando no controle do diabetes, e regular a digestão", explica a nutróloga Cristiane Coelho, da Associação Médica Brasileira. As fibras em geral melhoram o funcionamento do intestino e atuam na difícil tarefa de ativar a saciedade, favorecendo a perda de peso.

Saúde e beleza 


A maçã contém vitamina A, que aumenta a resistência a infecções e é muito importante para a boa visão; e vitamina C, um poderoso antioxidante que inibe os radicais livres e retarda o envelhecimento precoce, deixando você jovem por mais tempo. "Outra façanha da vitamina C, pouco conhecida, é agir como protetora do coração, afastando os riscos de doenças cardiovasculares por ter efeito vasodilatador e anticoagulante", afirma a nutróloga. Não bastassem tantos atributos para o organismo, a maçã contém 85% de água , que nutre e hidrata a pele ao mesmo tempo, proporcionando uma superfície limpa e macia.

Para quem precisa emagrecer, a dica é comer uma maçã como lanche, pois uma unidade média tem apenas 60 calorias - quatro vezes menos que o açaí e metade do valor calórico da banana. "É uma maneira saudável e prática de matar a fome, já que pode ser levada na bolsa para qualquer lugar", diz a dra. Cristiane. Só um cuidado: pessoas com gastrite aguda e úlcera devem evitar o consumo exagerado de maçã por causa do alto teor de fibras, que irrita o estômago.

Compra certa 


Qualquer que seja o tipo de maçã, ela deve ser lisa e firme, livre de manchas marrons, rugas e furos. Para Cristiane Coelho, as mais pesadas são as melhores, pois o peso indica se a fruta está boa (ou não) para ser consumida. Observar a cor também é importante na compra: "Quanto mais vermelha a casca, mais doce ela estará", constata a nutróloga. Em casa, lave bem antes de comer, para retirar qualquer resíduo tóxico. Se for mantida na geladeira, embalada em um saco plástico para preservar o perfume, a fruta dura até três semanas. Em temperatura ambiente e longe dos raios solares, ela precisa ser consumida em cinco dias, no máximo. "A maçã é tão generosa que pode ser encontrada o ano inteiro", diz Cristiane.

Pelo mundo


Originária da Europa e da Ásia, a maçã é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. Existem cerca de 8 mil tipos espalhados pelos pomares do mundo, mas apenas alguns são comercializados. No Brasil, as mais conhecidas são gala, fuji, golden, red delicious e granny smith. "Não existem, porém, diferenças nutricionais entre elas. Muda somente o sabor, a forma, a cor, a textura e a época do ano em que cada uma delas é encontrada", explica a nutróloga Cristiane.

Direto do pomar


Confira as safras dos principais tipos da fruta:

Gala: de fevereiro a outubro
Fuji: de abril a janeiro
Red delicious: de outubro a dezembro
Golden: de março a outubro
Granny smith: em dezembro



Mulher tira a sobrancelha com a pinça

Com a chegada do verão aumenta a preocupação com os pelos, já que os biquínis, maiôs e roupas curtas viram itens quase que obrigatórios no guarda-roupa feminino. Confira qual é o método certo para depilar cada parte do corpo:

Buço
Aposte em cera quente, pinça ou descolorante (ambos para quem tem pouco pelo) e laser. Esqueça as lâminas de barbear e cremes depilatórios, que podem irritar a região.

Barriga
Aposte em cera fria ou quente (se tiver muitos pelo), pinça ou descolorante. Evite as lâminas de barbear, que também podem  irritar a região.

Queixo
Aposte em cera quente, fria ou pinça. Não use lâmina de barbear e creme depilatório, pelo mesmo motivo do buço e da barriga.

Seios
Vá de pinça, que resolve na medida. Esqueça qualquer outro método, pois a pele delicada das mamas é facílima de irritar.

Virilha
Use cera quente, pois dói menos do que a fria. Use também lâmina de barbear, creme depilatório, depilador elétrico e laser.

Axila
Aposte em creme depilatório, cera quente, lâmina de barbear ou laser. Esqueça a pinça.

Sobrancelha
Use pinça, que retira pelos um a um e evita surpresas.  Esqueça o laser e cremes depilatórios, pela proximidade com os olhos.

Pernas e coxas
Use cera quente ou fria, lâmina, creme depilatório e depilador elétrico. Esqueça os cremes descolorantes, principalmente se tiver muitos pelos.

Braços
Vá de creme descolorante se gostar de pelos loiros no braço. Se quiser eliminar os pelos, aposte em cera quente, fria ou o laser. Esqueça a lâmina de barbear.


10 regras para comer melhor

Manter a forma e a saúde não precisa ser sinônimo de sacrifício e, sim, de inteligência e bom senso. Basta aprender (e incorporar) algumas regrinhas básicas




Mulher escolhendo o produto no mercado
Tem pessoas que gostam de complicar, outras, ao contrário, facilitam a nossa vida com ideias simples, bem boladas e fáceis de serem aplicadas. Esse é o caso do jornalista Michael Pollan, autor do livro Regras da Comida, um Manual da Sabedoria Alimentar (ed. Intrínseca). Em pouco mais de 150 páginas, ele nos ensina, de forma divertida e bem-humorada, a comer bem de um jeito para lá de descomplicado. Nada de tabelas de calorias, teorias mirabolantes ou planos impossíveis de serem cumpridos. Deguste a seguir algumas regras sugeridas por Pollan e mantenha a forma e a saúde sem sofrimento.
1. Compre nos corredores ao longo das paredes do supermercado e fique longe do centro: quase todos os estabelecimentos desse tipo são projetados da mesma maneira. Ou seja, os alimentos processados dominam os espaços centrais, e aqueles que interessam, hortifrutigranjeiros, carnes, peixes e laticínios, ficam ao longo das paredes. Mantendo-se nas extremidades da loja, o risco de comprar o que não deve cai - e muito.
2. Só coma alimentos feitos com ingredientes que você pode imaginar crus ou crescendo na natureza: essa simples regra afasta do carrinho do supermercado, e do seu estômago também, alimentos repletos de substâncias químicas.
3. Lembre-se: se chegou pela janela do seu carro, esqueça, não é comida. Menos ainda se tiver o mesmo nome em todas as línguas: Big Mac, Cheetos ou Pringles são alguns exemplos.
4. Faça refeições coloridas. Essa dica é fácil de entender: as tonalidades de muitas verduras refletem os diferentes ingredientes do bem que elas contêm. São substâncias de nomes estranhos, como antocianinas, polifenóis, flavonoides e carotenoides que podem nos proteger das doenças crônicas e degenerativas.
5. "Quanto mais branco o pão, mais depressa você vai para o caixão". Transmitido por avós judias e italianas, esse conselho sugere que os riscos da farinha branca para a saúde são popularmente reconhecidos há muitos anos. Da mesma maneira que o açúcar refinado, ela possui poucos nutrientes e engorda. Coma mais grãos integrais e reduza ao máximo o consumo da farinha branca. Com certeza, como as avós que seguiram o conselho, você vai viver mais e melhor.
Mulher comendo cerejas e lendo
6. Coma quando tiver fome, e não quando se sentir entediada
7. Coma menos... provavelmente, esse é o conselho mais desagradável de todos. Mas, convenhamos, nós comemos muito mais do que nosso corpo necessita para ser saudável. E o excesso, segundo pesquisas recentes, faz estragos não só no ponteiro da balança como na saúde. Inclusive, muitas culturas, como a japonesa, aconselham as pessoas a encostar os talheres quando estiverem 80% saciadas.
8. Experimente todas as besteiras que quiser, desde que você mesma as cozinhe. Não há nada de errado em comer doces, frituras e tortas de vez em quando. Mas, graças ao desenvolvimento da indústria alimentícia, essas guloseimas ficaram baratas e de acesso tão fácil que agora elas são praticamente onipresentes em nosso cardápio. A batata frita não se tornou um dos pratos mais populares dos Estados Unidos antes que a indústria se incumbisse de lavar, descascar, cortar, fritar e limpar a sujeira. Provavelmente, você comeria muito menos dessa delícia se tivesse de encarar todo esse trabalhão. O mesmo raciocínio vale para tortas, bolos e afins. Conclusão:desfrute dos seus pratos favoritos sempre que estiver disposta a prepará-los.
9. Sirva-se de uma boa porção e não repita. Afinal, você perde totalmente o controle do que está ingerindo quando vai para a segunda rodada. Uma boa medida é não ultrapassar a quantidade de comida que caberia em suas duas mãos juntas em forma de concha. Se vai infringir a regra e repetir o prato, espere alguns minutos antes de fazê-lo. Você pode descobrir que não está mais com fome ou, se ainda precisar, não será uma porção tão grande quanto desejou no princípio.
10. Plante uma horta se tiver espaço e, se não tiver, faça uma jardineira na janela. Esse ato - aparentemente simples e que garante pelo menos parte da sua alimentação - é um bom jeito para começar a fugir da cultura fast-food e dos valores nela implícitos, tais como: o alimento deve ser rápido e barato, pois é apenas um combustível, e não uma forma de comunhão com a natureza e com as outras pessoas.



Camas suspensas







No dia 15 de dezembro deste ano, a Associação Brasileira do Vestuário deverá anunciar mudanças na numeração de peças de roupas masculinas, que entrarão em vigor em março do ano que vem.  O antigo sistema P, M e G poderá ser substituído por medidas mais precisas, que levarão em conta, por exemplo, a distância entre os ombros, o comprimento das pernas e o tamanho da cintura. A adesão ao novo sistema pelas grifes é eletiva, mesmo assim, espera-se que essa padronização facilite a vida do consumidor na hora de ir às compras e que também alavanque as exportações e as vendas pela internet.
O órgão responsável pela mudança é a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e sugestões sobre esse assunto poderão ser enviadas pelo site www.abnt.org.com.br




Bombocado de Mandioca




Ingredientes:

500g de mandioca crua ralada
1 coco fresco ralado
200g de queijo ralado
500g de açúcar refinado
240g de manteiga sem sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó químico
5 ovos

Calda

200ml de água
450g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha

Modo

Misture em uma tigela grande as gemas, a mandioca, o coco, o queijo, o açúcar, a manteiga e a essência de baunilha. Em seguida bata a clara em neve e adicione aos poucos, sem perder a leveza dele. Depois disso acrescente o fermento. Em uma forma untada somente com manteiga, coloque no forno pré-aquecido (200°C) e deixe assar até que esteja bem dourado (cerca de 30min). 

Calda

Coloque todos os ingredientes em uma panela e aqueça até formar uma calda em ponto de fio. Reserve em banho-maria e despeje no bolo ainda quente. Sirva quente ou frio.





'Fina estampa': Nanda descobrirá que Leandro virou garoto de programa

Desconfiada da forma como Leandro (Rodrigo Simas) consegue arrumar dinheiro para pagar jantares e lanches, Nanda (Luma Costa) acabará descobrindo que o filho de Dagmar (Cris Vianna) virou garoto de programa em "Fina estampa".
Sempre interessado em renda fácil, Leandro decidiu procurar clientes na rua depois que perdeu o emprego na Fashion Moto como ajudante de Rafa (Marco Pigossi) em suas armações. Porém, ao tentar impressionar a surfista com a grana conquistada no trabalho noturno, ele acabará despertando a desconfiança do salva-vidas Victor (Fabio Keldani).
Apaixonado por Nanda, Victor insistirá em alertar a moça sobre o caráter de Leandro. Ele ajudará a jovem a seguir o rapaz e ela flagrará Leandro entrando num carro. Indignada, vai cobrar explicações



Pela guarda do filho, Teodora aceita lavar chão de hotel onde morou

Decidida a recuperar a guarda de Quinzinho (Gabriel Pelícia), Teodora (Carolina Dieckmann) conseguirá o apoio da advogada Mônica (Isabel Fillardis) em "Fina estampa". Porém, a ex-mulher de Quinzé (Malvino Salvador) será aconselhada a buscar um emprego para que ganhe pontos na luta nos tribunais. Depois de resistir à ideia, a loura irá atrás de uma ocupação e terminará como faxineira.
Mônica dirá que o fato de Teodora não ter emprego e residência fixos poderá prejudicar o processo. Diante das constatações da advogada, Teodora retornará ao hotel onde morou com Wallace Mu (Dudu Azevedo) para conseguir um posto. Sempre arredia com os funcionários na época em que vivia no luxo, desta vez, ela terá que se humilhar para ganhar um emprego. E, para sua ira, só conseguirá vaga como faxineira.
Totalmente insatisfeita com a nova ocupação, ela ainda enfrentará a revolta de Quinzé, que ficará indignado com a decisão da ex-mulher de lutar pelo filho nos tribunais.


Fernanda Vasconcellos conta como será o amor de Ana e Lúcio

Depois de mais de um mês gravando no mesmo cenário- uma cama de hospital - Fernanda Vasconcellos está feliz com as novas cenas de Ana, sua personagem em "A vida da gente". Em entrevista exclusiva ao blog, a atriz contou que tem feito muitas sequências com Thiago Lacerda, principlamente as que dizem respeito à aproximação da ex-tenista com doutor Lúcio.
- Nesta nova fase, a Ana está conhecendo a ONG, o trabalho que o Lúcio realiza com as crianças. Além de muito grata, ela tem muita admiração por ele - diz a atriz.
Mas o envolvimento amoroso dos personagens só vai acontecer depois que Lúcio contar para Ana sobre a morte de sua mulher.
- Ele vai contar que ela morreu de câncer e a Ana começará a perceber que eles têm uma história parecida. A partir daí, ela passará a se sentir mais à vontade com o Lúcio - adianta a atriz. - A identificação entre eles será pela dor.



Alice pedirá a Cícero para empregar seu pai biológico. Autora conta

Cícero, personagem de Marcello Airoldi em "A vida da gente", terá de enfrentar uma situação muito delicada nos próximos capítulos. Quem adianta é a autora do folhetim das 18h da Globo, Lícia Manzo: ao saber que Renato (Luiz Carlos Vasconcelos), seu pai biológico, está passando por dificuldades financeiras, Alice (Sthefany Brito) pedirá ao pai de criação que lhe arrume um emprego na concessionária.
- A Alice vai descobrir que Renato é ex-alcoólatra e que vive de bicos, não tem emprego fixo - adianta Lícia. - Ela vai se responsabilizar por este pai.
Cícero ficará muito enciumado diante do pedido da filha, mas vai pensar a respeito do assunto.
- A partir daí, a trama vai girar - diz a autora. - Vem muito conflito pela frente.

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