4.2.10


11 dicas para evitar gafes à mesa, seja em casa de amigos ou restaurantes.

– Se o pedaço de frango tiver osso, não hesite em pegá-lo com a mão. Se não tiver, corte-o normalmente com a faca.

– Não utilize faca para comer massas. Enrole o macarrão no garfo, com a ajuda de uma colher. No caso de uma lasanha corte-a com o garfo.

– Pode ser usado talher próprio para comer peixe. Mas se o peixe for frito, utilize apenas o garfo. Ao mastigar um peixe com espinha não perca a classe. A forma mais sutil de se livrar dela é cobrir a boca com a mão esquerda em forma de concha, pegar a espinha com os dedos polegar e indicador e colocá-la num canto do prato.

– Para comer pudim, sorvete ou creme use sempre a colher e se precisar de uma ajuda use o garfo.

– Tanto a azeitona como as frutas que enfeitam a borda do copo de um drinque podem ser comidas. O melhor é fazê-lo rapidamente para que não se torne incomodo tomar a bebida.

– Não é delicado interromper a refeição de alguém em um restaurante. Quando a intimidade é grande, cumprimente rapidamente, sem pegar na mão ou fazer as pessoas se levantarem.

– Pegue os salgadinhos com a mão, o guardanapo serve apenas para limpar os dedos e os lábios antes de levar o copo à boca. Os guardanapos não devem ser trocados a cada novo salgado.
Caso você morda um salgadinho e o queijo insiste em esticar, o ideal é cobrir a boca com um guardanapo para poder partir o queijo com os dentes e remover o excesso com o próprio guardanapo.

– Quando terminar de comer, coloque os talheres paralelamente sobre o prato. Tanto faz que seja na horizontal, diagonal ou na vertical, mas mantenha a faca acima do garfo ou à direita.

– Se você estiver jantando em casa de amigos e o prato principal tiver ingredientes que você tenha alergia, aceite apenas os acompanhamentos, sem fazer alarde. Se a dona da casa perceber, diga a verdade.

– Se precisar ir ao banheiro no meio de um jantar, peça licença à pessoa que estiver sentada ao seu lado, tomando o cuidado de não interrompê-la se ela estiver falando.

– Caso esteja resfriada e precise espirrar, coloque a mão em concha sobre o nariz e os lábios e tente espirrar sem fazer barulho, mantendo a boca fechada.





Dicas para acabar com a dengue
terça-feira, 9 de dezembro de 2008

A prevenção é a única arma contra a doença.
A regra básica é não deixar a água, mesmo quando limpa, parada em qualquer tipo de recipiente.

Outras dicas – Como fazer:

– Sal grosso: Utilizar sal grosso nos ralos (uma vez por semana/ 1 colher de sopa). O sal ficará depositado no fundo do ralo e liberará a salinidade aos poucos, mantendo a água sempre salgada, o que evita que a fêmea do mosquito coloque seus ovos.

– Borra de café: a eficácia da borra de café na dosagem de duas colheres de sopa para meio copo de água não foi comprovada e a sua utilização não simplifica os cuidados atualmente recomendados.

– Vinagre: Acrescentar 5% de vinagre no recipiente com água.Desde 2003, o engenheiro agrônomo Reinado José Rodella coordenou, em Piracicaba, uma série de pesquisas usando o vinagre diluído na água contaminada com larvas do mosquito Aedes aegypti, transmissor da Dengue. Confirmou-se, nos laboratórios, que o ácido acético presente no vinagre eliminou todas as larvas das amostras analisadas. Nos testes feitos no Centro de Controle de Zoonoses, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), na Carnevalli Biotecnologia e na Escola de Engenharia de Piracicaba foi constatado que basta a adição de 5% de vinagre no recipiente com água para que as larvas sejam eliminadas.








Economia de água

A água doce é um recurso finito do Planeta Terra. E o processo de tratamento da água é criterioso e caro. Por isso, use racionalmente e evite qualquer desperdício:

- Mantenha as torneiras bem fechadas. Uma torneira aberta durante 1 minuto gasta 3 litros de água.

- Deixe a torneira fechada enquanto escova os dentes ou faz a barba. Uma torneira gotejando gasta 46 litros de água/dia; um filete desperdiça de 180 a 750 litros/dia; e uma torneira jorrando gasta de 25 mil a 45 mil litros/dia.

- Desligue o chuveiro para se ensaboar e reabra para se enxaguar. Evite banhos demorados. O chuveiro aberto durante 15 minutos gasta 60 litros de água.

- Antes de lavar a louça, remova restos de comida dos pratos e das panelas, ensaboe, e só abra a torneira para o enxagüe.

- Evite lavar as calçadas com mangueira. Elas podem ser varridas para tirar a sujeira mais grossa. Depois, então, jogue a água depositada em um balde. O serviço fica mais rápido e mais eficiente. Lavar a calçada sem fechar a torneira consome quatro litros de água por minuto.

– Pode aproveitar a água em que enxaguou a roupa, para lavar calçadas e garagens.

- Molhe plantas e jardins ao entardecer ou amanhecer. Isso evita a evaporação rápida da água. E utilize regador em vez de mangueira.

- Conserte imediatamente os vazamentos e fugas d´água, trocando as partes danificadas das canalizações. Não faça remendos provisórios. Caixas d'água, descargas e torneiras pingando são sinais de prejuízo no futur








Economia de água

A água doce é um recurso finito do Planeta Terra. E o processo de tratamento da água é criterioso e caro. Por isso, use racionalmente e evite qualquer desperdício:

- Mantenha as torneiras bem fechadas. Uma torneira aberta durante 1 minuto gasta 3 litros de água.

- Deixe a torneira fechada enquanto escova os dentes ou faz a barba. Uma torneira gotejando gasta 46 litros de água/dia; um filete desperdiça de 180 a 750 litros/dia; e uma torneira jorrando gasta de 25 mil a 45 mil litros/dia.

- Desligue o chuveiro para se ensaboar e reabra para se enxaguar. Evite banhos demorados. O chuveiro aberto durante 15 minutos gasta 60 litros de água.

- Antes de lavar a louça, remova restos de comida dos pratos e das panelas, ensaboe, e só abra a torneira para o enxagüe.

- Evite lavar as calçadas com mangueira. Elas podem ser varridas para tirar a sujeira mais grossa. Depois, então, jogue a água depositada em um balde. O serviço fica mais rápido e mais eficiente. Lavar a calçada sem fechar a torneira consome quatro litros de água por minuto.

– Pode aproveitar a água em que enxaguou a roupa, para lavar calçadas e garagens.

- Molhe plantas e jardins ao entardecer ou amanhecer. Isso evita a evaporação rápida da água. E utilize regador em vez de mangueira.

- Conserte imediatamente os vazamentos e fugas d´água, trocando as partes danificadas das canalizações. Não faça remendos provisórios. Caixas d'água, descargas e torneiras pingando são sinais de prejuízo no futur








1. Quando você cortar o abacate e usar apenas uma de suas partes, coloque um pouco de farinha de rosca na superfície da outra parte para ela não escurecer.

2. Para o abacate cortado não escurecer, passe uma camada fina de manteiga na superfície da parte cortada. 3. O creme de abacate não escurece se você colocar dentro da vasilha o próprio caroço do abacate, ou uma colher de aço inoxidável, e guardar na geladeira.





Risole de carne seca


Ingredientes:

Recheio:

½ kg de carne-seca;
02 cebolas médias, picadas;
02 tomates sem pele e sem sementes, picados;
02 dentes de alho bem picados;
½ xícara de salsa bem picada;
01 colher, de chá, de páprica picante (opcional) e
Azeite para refogar.

Massa:

02 xícaras, de chá, de farinha de trigo;
02 xícaras, de chá, de leite integral;
02 cubos de caldo de galinha (pode ser em pó);
03 colheres de margarina e
Farinha de rosca para empanar.


Modo de Preparo:

Dessalgando e desfiando a carne-seca:

Corte a carne-seca em cubos e a coloque de molho na água de um dia para o outro, trocando a água uma ou duas vezes.
No dia seguinte, troque a água e coloque a carne-seca no fogo até levantar fervura. Repita essa operação três ou quatro vezes para que seja retirado o excesso de sal e a carne cozinhe.
Após cozimento, desfie a carne-seca com as mãos.

Preparando o recheio:

Em uma frigideira grande, refogue o alho e as cebolas no azeite. Em seguida coloque a carne-seca, mexa de vez em quando. Acrescente os tomates, continue mexendo até ficar sequinha, adicione a páprica (opcional) e a salsa picada. Misture bem, apague o fogo e reserve.

Preparando a Massa:

Leve ao fogo médio, o leite em uma panela com os cubos de caldo de galinha e mexa bem até o caldo dissolver, se for em pó, o processo é bem mais rápido. Coloque a margarina e deixe o leite ferver. Em seguida coloque toda a farinha e misture bastante até a mesma soltar do fundo da panela.
Retire a massa da panela e coloque sobre uma tábua e sove um pouco.
Abra a massa com a ajuda de um rolo e deixe com ½ centímetro de altura.
Recorte em círculos de aproximadamente 8 centímetros.

Recheando, empanando e fritando - Finalização:

Coloque o recheio de carne-seca e feche, deixando-o com o formato de pastel.
Molhe a massa com água e em seguida passe-a na farinha de rosca.
Em uma frigideira frite aos poucos em óleo bem quente.
Se sobrar, pode congelar.

Rendimento aproximado: 50 unidades.











ALFACE:



1. Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e enxugue. Depois, coloque numa vasilha hermeticamente fechada e guarde na geladeira.

2. Para enxugar a alface com facilidade, coloque as folhas lavadas num pano poroso (como fralda de bebê), junte as pontas, fazendo uma trouxinha, depois sacuda até sair toda a água.

3. Você pode aproveitar as folhas de alface que não estão com boa aparência para fazer sopas ou recheios, misturando com outras verduras.

4. As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos.

5. Procure colocar o sal na alface um pouco antes dá refeição, pois o sal faz com que as folhas murchem rapidamente.

6. As folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dos alimentos.

7. Se a alface murchar na geladeira, coloque-a por uns 20 minutos em água fria, depois de lavar e leve-as à geladeira até a hora de servir.






15 Dicas de Limpeza com Produtos Naturais



Dicas

Para tirar mofo:
um copo de vinagre
um copo de água
20 gotas de óleo essencial de limão
Depois de misturar aplique sobre o mofo, após retire com pano úmido.

Para tirar manchas de mármore: mergulhe metade de um limão em sal e esfregue sobra a mancha.

Para desentupir o ralo da cozinha: jogue lá dentro uma xícara de chá de bicarbonato, meia xícara de chá de sal e uma xícara de vinagre quente. Deixe agir durante toda a noite e lave com água quente pela manhã.

Para limpar prata, bronze, cobre ou aço inox: faça uma pasta de limão com bicarbonato e aplique. Deixe agir por cinco minutos. Depois esfregue e enxágüe bem, dando o polimento com flanela. Para utensílios de alumínio, esfregue o limão, enxágüe e dê polimento.

Para limpar banheiro (1):
Bicarbonato de sódio e água. Faça uma pasta grossa, cremosa e aplique em louças, metais e azulejos. Não estraga a pele das mãos, funciona como um esfoliante e não arranha os metais.

Para limpar banheiro (2): use escova com bicarbonato de sódio e água quente. Para pias, despeje vinagre e deixe descansar durante a noite, enxaguando pela manhã. Para limpar bacias, aplique uma pasta de bórax e suco de limão. Deixe por algumas horas e dê descarga. Ou utilize uma solução forte de vinagre.



vidrosPara limpar vidros (1): 1 colher (de chá) de sabão líquido, dois copos de água e uma colher de sopa de vinagre.

Para limpar vidros (2): Misture ½ xícara de álcool, 2 xícaras de água e uma colher de sopa de amoníaco. Coloque luvas e aplique a solução com um pedaço de pano.

Para limpar vidros (3) e tirar gordura: use uma solução de vinagre ou limão diluídos em água.

Para limpar janelas e esquadrias de alumínio: limpá-las uma vez por mês com uma mistura de óleo de cozinha e álcool, em partes iguais. Em seguida é só passar um pano macio ou flanela.

Para limpar pisos de cerâmica: misture no seu balde de limpeza, aproximadamente 3 litros de água morna com 1 xícara de vinagre. Lave o piso como de costume, ficará brilhando.

Para limpar pisos de madeira: adicione uma xícara de vinagre puro para um balde de água, e esfregue levemente em pisos de madeira dura (não encharque). Não precisa enxaguar. Isto manterá o piso brilhante e removerá qualquer gordura ou sujeira.

Para limpar pisos de linóleo e vinil: esfregue o piso com uma mistura de 3 litros de água e 1 xícara de vinagre.


multiusoLimpador multiuso: 1/2 colher (de cha) de carbonato de sódio, 1 colher de sabão líquido, dois copos de água quente. Coloque tudo num pulverizador(destes usados para borrifar plantas) agite bastante para que o carbonato de sódio se dissolva e aplique. Remova os resíduos com esponja ou pano. Este é para limpeza pesada.

Para dar mais poder de limpeza ao detergente: acrescente a ele duas colheres (sopa) de bicarbonato, que também pode ser substituído por duas colheres (sopa) de vinagre de qualquer cor.

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