Como deixar o rejunte novinho?
O vapor do chuveiro e a formação de fungos deixam o rejunte do banheiro escurecido e com aspecto de sujeira. Embora a água sanitária possa remover grande parte dessas manchas, às vezes, é necessário trocá-lo, removendo resíduos antigos e reaplicando a massa sobre o azulejo. Mas este tipo de procedimento, além de fazer sujeira, exige a presença de um pedreiro. Uma ótima dica é recorrer a produtos tonalizantes com aplicadores de espuma que pintam o rejunte já existente, sem precisar removê-lo. Veja o passo a passo para renovar ou até modificar a cor do seu rejunte:
1. Limpe a superfície
Remova toda a gordura e eventuais sujeiras do rejunte.
2. Seque bem
Veja se o rejunte está livre de água. O ideal é manter a área longe da água por 24 horas antes da aplicação.
3. Aplique o produto
Passe o bico do frasco da tinta sobre o rejunte sem fazer pressão. O excesso de tinta dificultará a limpeza.
4. Retire o excesso
Com o auxílio de uma espuma qualquer, remova os borrões 1 hora após a aplicação do produto.
5. Dê a segunda demão
Em alguns casos, isso é necessário. Busque alguma falha e avalie se a reaplicação terá que ser feita.
6. Nada de água
O local pintado não deve ser utilizado por 2 dias.
Prateleiras chiques e organizadas!
Quem disse que prateleiras não podem ser sofisticadas? Para decorar um ambiente com muito bom gosto usando este tipo de móvel, basta seguir um padrão de cores e formas dos objetos colocados sobre as prateleiras.
Veja algumas dicas de arrumação destes objetos:
• Evite sobrecarregá-las. Deixe um espaço entre os objetos.
• Apóie quadros e porta-retratos. Quadros de mesma moldura e tamanhos diferentes. Assim, você não precisa furar a parede e pode trocá-los quando quiser.
• Coloque luminárias nas extremidades. Experimente colocar um abajur de cada lado da prateleira. Assim, você ilumina a superfície e valoriza a peça.
• Use objetos de mesma cor. Se escolher prateleiras brancas, por exemplo, decore-as com vasos, porta-retratos e enfeites de uma só cor, como vermelho ou azul.
Como lavar o filtro de barro corretamente
Para higienizar adequadamente o seu filtro de barro, dilua 1 colher (café) de água sanitária para cada litro de água comum e encha um balde. Deixe as partes de barro do seu filtro submersas por uma hora. Em seguida, lave-as com água abundante. Evite escovas e esponjas muito abrasivas, pois elas podem danificar as paredes do filtro, comprometendo seu funcionamento correto.
Para limpar a vela, corte meio limão e esfregue-o sobre toda a superfície. Em seguida, encha a palma das mãos de açúcar e pressione a vela, fazendo movimentos circulares. Em seguida, enxágüe com água.
Dica: não use sabão ou detergente durante a limpeza do filtro - eles podem alterar o gosto da água. A limpeza deve ser feita todos os meses, para garantir a água sempre pura.
Moda de inverno: Chapéu, chapéu...
Eles subiram à cabeça da moda e estão fazendo um bocado de barulho por aí. Mas você sabe como usá-los? Primeiro de tudo, com muita segurança e personalidade. Tenha certeza que ele está magnífico em você. Mulheres famosas usam chapéus sem parecerem ridículas. Por que teria que ser diferente com você?
*Use o chapéu em casa primeiro, para se habituar a ele.
*Experimente incliná-lo um pouco, prenda um broche ou uma flor de seda, costure um veuzinho, use de trás para frente, de cabeça para baixo... Experimente! Descubra como ele fica com a sua cara.
* Se seu rosto é alongado, use boinas. Puxe-as na lateral, para aumentar o volume.
* Rostos quadrados pedem véus ou plumas para suavizar os traços e dar um toque extra na feminilidade.
* Se o seu rosto é redondo, assuma um ar ingênuo com um chapéu assimétrico.
* Óculos, só com as abas viradas para cima.
O resto, é brincadeira!
Plantas em casa
Algumas espécies possuem a capacidade de absorver os poluentes ou indicar em suas folhas a concentração de gases. Saiba como usar este poder da natureza
Quer deixar sua casa mais bonita? Então decore-a com plantas! Além de lindas, elas trazem mais paz e tranqüilidade ao ambiente. Sem falar no principal: essas belezas naturais podem nos servir de alerta, indicando quando existe concentração de poluentes no local. “Por causa da grande quantidade de substâncias tóxicas, as plantas não possuem o poder mágico de purificar o ambiente, mas elas podem sinalizar quando o ar não está bom ou filtrar algumas impurezas”, afirma Marisa Domingos, pesquisadora do Instituto de Botânica de São Paulo.
Se você também quer ter plantas que purificam seu ar ou alertam para a concentração de poluentes - além de deixar qualquer ambiente mais bonito, é claro -, a hora é agora. Você pode encontrá-las em lojas de jardinagem ou em grandes floriculturas. Vá lá:
. Lírio-da-paz e samambaia (acumuladoras): Consideradas excelentes esponjas naturais, absorvem quase todos os tipos de poluentes.
. Hera e crisântemo (acumuladoras): Filtram o benzeno, gás eliminado por tintas de parede e fumaça de cigarro. Por isso, tenha estas plantinhas quando estiver pintando a casa. Mas se for utilizar para sumir com o cheiro do cigarro, que tal parar de fumar ao invés de dar trabalho a elas?
. Ipoméia (bioindicadora): Indica a concentração excessiva de ozônio no ambiente, poluente gasoso que é liberado em alguns sprays de uso doméstico (inseticidas, desodorantes). Verifique no rótulo do produto para saber se ele é isento de CFC.
. Cactos (acumuladora): Esta planta toda espinhosa tem o poder de barrar os raios gama emitidos por televisões e computadores.
. Azaléia e tulipa (acumuladoras): Sugam o formaldeído, substância liberada por tecidos sintéticos, carpetes e madeira compensada. Coloque uma destas espécies na sala, por exemplo.
. Lírio amarelo e gladíolo (bioindicadoras): Indicam a presença de flúor no ambiente, gás que se encontra mais em zonas rurais do que urbanas, devido o uso de fertilizantes que utilizam o composto.
. Bromélia (acumuladora): Perfeita para absorver metais pesados como o enxofre e o gás de cozinha. Tenha esta plantinha na sua cozinha.
Local apropriado e observação
Depois de escolher sua planta, você não deve deixá-la em local externo, como o quintal. “Escolha um ambiente fechado para limitar a quantidade de ar. Certifique-se que ela ficará em um lugar arejado, sem contato direto com o sol”, diz a pesquisadora. Caso sua planta seja uma acumuladora, ela irá retirar os poluentes do ar. Se for uma bioindicadora, observe-a durante um mês e veja como estão suas folhas. Manchas? Sinal de que o ar está pesado...
Negocie o seu salário
O segredo é agir de forma planejada antes de falar com o chefe... e levar bons argumentos na manga
Querer aumento, todo mundo quer. Mas há uma fórmula para consegui-lo? Resposta: sim. Existem alguns passos que podem deixar a promoção salarial mais perto de você. Primeiro: antes de bater na porta da chefa para negociar uns reais a mais no fim do mês, melhor avaliar sua postura profissional. “Analise se está comprometida com a empresa, cumpre seu trabalho com eficiência e está pronta para novos desafios. Ah, e deixe isso claro no dia-a-dia. Dessa forma, as chances de seu superior refletir sobre o pedido crescem bastante”, recomenda Mário Fagundes, coordenador de remuneração do Grupo Catho, de recrutamento e seleção, de São Paulo.
Augusto Costa, diretor-geral da Manpower/Brasil, também de recrutamento e seleção, de São Paulo, complementa: “Avalie sua carreira a longo prazo. Invista em si mesma, em aperfeiçoamento profissional constantemente”. Se você já cumpre todos esses requisitos, então é hora de conversar com o superior. Veja como munir-se de argumentos e boa sorte
1. Construa uma imagem positiva de você na firma. Ser lembrada como quem resolve problemas e dá conta do recado é sempre bom! Afinal, ninguém briga para ser o reserva, mas, sim, o titular da equipe.
2. Não descuide do básico: assiduidade, pontualidade, competência, qualificação, profissionalismo, bom relacionamento interpessoal e respeito aos colegas – sejam eles seus superiores ou não! – são necessários em todas as ocasiões.
3. Faça cursos constantemente. Recicle-se e aprimore-se sempre.
4. Procure saber se a companhia tem uma política de planos de cargos e salários, como funciona exatamente e se há uma forma de se beneficiar dela.
5. Escolha um momento oportuno para efetuar o pedido e negociar. Se a companhia passa por uma época de crise, por exemplo, não gaste cartucho à toa. Espere uma oportunidade melhor!
6. Quando for conversar, mostre conhecer a empresa na qual trabalha. Não importa o cargo: recepcionista, secretária, administradora ou arquiteta – revelar familiaridade com os assuntos ligados à ela denota comprometimento!
7. Para ter embasamento na argumentação com a chefia, tenha em mãos a média salarial de seu cargo. Realize uma boa pesquisa de mercado, recorrendo ao sindicato de sua categoria ou a anúncios em publicações e na internet. Se sua remuneração for menor, use essa informação a seu favor no bate-papo.
8. Peça um aumento um pouco superior ao pretendido. Na negociação, você pode perder um pouco e, ainda assim, sair com o valor que realmente ambicionava.
9. Durante a reunião, exale entusiasmo e confiança por todos os poros. Nada de se fazer de vítima, de coitadinha. Isso não a tornará merecedora de aumento e, sim, suas competências e qualificações.
10. Mesmo se a resposta não for satisfatória, não desanime. A promoção ou o salário maior pode estar mais à frente. Não desista na primeira negativa. Argumente, debata, tente de novo.
11. E se depois de lançar mão de todos os seus recursos para mostrar como merece essa oportunidade ainda não obtiver nem um centavo a mais nos rendimentos, discuta sobre vantagens como plano de saúde e odontológico, subsídio de cursos de idiomas ou de especialização e participação nos lucros e resultados.
Com a recusa, só terá dois caminhos: aceitar o “não” e esperar uma outra chance ou procurar uma recolocação, mais de acordo com suas pretensões salariais. Mas lembre-se: não troque o certo pelo duvidoso. Analise bem se a mudança vale a pena antes de tomar qualquer atitude precipitada e se prejudicar.
Enxuta com chás
Conheça as 19 ervas que ajudam a combater as gordurinhas e ainda dão uma força na luta contra a retenção de líquidos e a ansiedade
Quer uma boca dica para eliminar de vez os quilinhos extras? O segredo é simples: ervas! Elas rendem chás que amenizam a retenção de líquidos, reduzem a ansiedade, auxiliam na digestão e, ainda por cima, ajudam a emagrecer. “Gelados, mornos ou quentes, os chás também eliminam as toxinas, colaborando na prevenção de doenças, no melhor funcionamento dos rins e do intestino e na aparência da pele”, enumera André Resende, fitoterapeuta de São Paulo, autor de O Poder das Ervas – Vida Natural (Ed. Ibrasa – R$ 69).
A indicação do especialista é tomar 1 xícara de chá uma hora antes ou uma depois das refeições, tanto para beneficiar o organismo como para secar algumas gordurinhas. Edina Sakamoto, nutricionista de Campinas (SP), vai além: recomenda aliar as ervas a uma reeducação alimentar. Por isso, elaborou um cardápio que, aliado à bebida, ajuda a perder até 4 kg por mês!
Grupos e efeitos
As ervas que ajudam a dieta são classificadas em cinco grupo. Cada um possui características próprias, mas todos ajudam na perda de peso. Antes de escolher um deles ou combiná-los entre si, verifique as necessidades do seu organismo. “Tudo vai depender do que a pessoa precisa”, assinala Edina. Tome nota:
GRUPO 1: Combate a ansiedade – ou seja, tchau, tchau compulsão por comida
Camomila (Matricaria chamomile), melissa (Melissa officinalis) e mulungu (Erythrina mulungu)
GRUPO 2: Perfeito contra a retenção de líquidos
Abacateiro (Persea americana), cabelo-de-milho (Zea mays), cavalinha (Equisetum arvense), dente-de-leão (Taraxacum officinalis), quebra-pedra (Phyllantus niruri), sabugueiro (Sambucus nigra) e salsa (Petroselium sativum)
GRUPO 3: Manda embora as toxinas do corpo e dá vida nova à pele
Bardana (Arctium lappa), carqueja (Baccharis trimera) e chá verde e branco (Camelia sinensis)
GRUPO 4: Ajuda o sistema digestivo a funcionar melhor e, de quebra, a secar a barriguinha saliente
Alecrim (Rosmarinus officinalis), camomila (Matricaria chamomile), erva-doce (Pimpinella anisum), jasmim (Jasminum officinalis), macela (Achyrocline satureioides) e menta (Mentha piperita)
GRUPO 5: Turbina qualquer dieta!
Carqueja (Baccharis trimera), chá verde e branco (Camelia sinensis) e gengibre (Zingiber officinalis)
Para todos os casos, o modo de preparo é similar: ferva a água e, depois, junte as ervas – 2 colheres (sopa) para 1 litro de água. Desligue o fogo e abafe a mistura por cinco minutos. Coe e beba quente, morna ou gelada
Uma nova estação é sinônimo de mudanças: do clima à paisagem. Principalmente, significa a entrada de novas peças – ou reaproveitamento de outras – no guarda-roupa. Como o inverno está aí,uma estilista percorreu as lojas do Brás, bairro conhecido por ser um dos mais importantes pólos da moda nacional, em São Paulo, para listar, além das tendências, roupas que as brasileiras comprarão e usarão nessa temporada. “Só conhecendo as novidades podemos definir o que, de fato, combina com nosso estilo, corpo e cotidiano”, avalia Alessia Anzaloni, estilista da loja MGF. Pronta para se entregar à elegância do inverno?
Tendências da estação:
:: Tecidos: A estrela é o cetim, mas entram em cena tecidos rendados, de alfaiataria, matelassê, todos os tipos de jérsei, tricô e tweed (por causa da febre do xadrez).
:: Jeans: “As lavagens mais presentes são o black e os acinzentados”, diz Juliana Cassanha, estilista da Dust, de São Paulo. Fique de olho no blue jeans, peça com fundo marrom e lavagens amassada e descarregada (sem cor). Com menos força, o jeans resinado. Nos detalhes, botões trabalhados. Cós alto, skinny e boca larga se mantêm.
:: Estampas: Xadrez! Depois, flores – dos mais variados tamanhos e formatos –, listras, desenhos divertidos ou que gritem rock’n’roll.
:: Cores: Preto (total ou combinado ao branco), cinza e os chamados terrosos. Vale também ter no armário peças cujas tonalidades são variações das seguintes cores: uva, verde, azul, amarelo, vinho e rosa.
O jeito certo de cozinhar
Como preparar os alimentos sem deixar que eles percam suas propriedades importantes
Você ferve o leite antes de tomar? Prefere comer o peixe frito? Pois saiba que você pode estar preparando de maneira errada aquilo que come. Estudos recentes sobre a estrutura dos alimentos mostram que existe um jeito ideal de fazer a comida, para aproveitar ao máximo os nutrientes. Na semana passada, o caderno Folha Equilíbrio, da Folha de S.Paulo fez um levantamento sobre como alguns alimentos devem ser preparados. As écnicas são muito fáceis e podem ser colocadas em prática no nosso dia-a-dia. Ficou curiosa? Então, á só uma olhada!
FEIJÃO: Para não perder os nutrientes que ele tem, você deve deixá-lo de molho antes de cozinhar. Coloque feijão na panela de pressão e cubra-o com a água do molho. Leve, sem tampa, ao forno. Quando a água ferver, retire a panela do fogo e tampe-a. Deixe descansar por uma hora. Depois, complete com água e um pouco de óleo. Leve ao fogo, na pressão, por 20 minutos. Assim, os nutrientes ficarão na água, que também será consumida.
CENOURA: o ideal é fazer o vegetal cozido e regado com azeite. O cozimento amolece as fibras do legume e diminui a quantidade de água, deixando o betacaroteno (pró-vitamina A) mais acessível ao organismo. Quer comer cenoura crua? Passe-a em um ralador fino e coloque azeite. Deixe descansar por meia hora antes de servir.
BRÓCOLIS: rico em fibras, previne o câncer. Para ser digerido precisa ser cozido, mas por pouco tempo. Mesmo depois de tirá-lo da panela, ele continua cozinhando por causa do calor ao qual foi submetido. Para evitar isso, passe a verdura para um saco plástico e coloque-a em uma bacia com pedras de gelo. Assim, você não perde nutrientes para a água.
TOMATE: é rico em licopeno, substância que atua contra alguns tipos de câncer como de próstata e de mama. Deve ser consumido cozido, pois o calor facilita a absorção do licopeno pelo organismo. A melhor maneira de prepará-lo é como molho de tomates. Use azeite.
LEITE: nada de ferver! Na fervura, a lactoalbumina, principal proteína dessa bebida, passa de líquida para sólida. Com o calor, ela forma a espuma que sobe. Se o leite transbordar, a proteína se perde. Além disso, quando o leite esfria essa proteína vira uma película - a nata. O ideal é apenas esquentar o leite na hora de beber.
PEIXES: são ótimas fontes de boas proteínas e ricos em ômega 3, substância que contribui para o aumento do colesterol bom (HDL). Para aproveitar melhor esse nutriente, o ideal é preparar o peixe com a pele - e assado. A fritura prejudica a absorção do ômega 3 pelo organismo.
3 formas de hidratar os cachos
Você está sem tempo? Tudo bem, é rápido. Só uns minutinhos!
Você não agüenta mais a falta de brilho, o volume excessivo e os fios arrepiados? Isso acontece porque o cabelo cacheado é enroladinho desde o couro cabeludo. Isso dificulta a distribuição da oleosidade natural da raiz até as pontas. Para driblar o problema sem gastar muito tempo e dinheiro, nada melhor que uma hidratação feita em casa, da maneira adequada e com os produtos certos. Confira os três processos que AnaMaria pesquisou e experimente-os. Não vai pesar no bolso nem atrapalhar sua agenda. E o resultado, acredite, será visível: no espelho!
HIDRATAÇÃO SECA
Se o seu cabelo está com pontas duplas e sem brilho, atenção! Ele provavelmente está perdendo umidade e nutrientes importantes. Não desanime. Hidrate os fios com produtos sem enxágüe-os chamados leave-in. Em forma de spray, fluido ou creme, esse tipo de cosmético forma uma película protetora que impede a evaporação da água e fecha a cutícula do fio. O resultado? Cachos macios, maleáveis, disciplinados e bem definidos.
VANTAGENS: Reduz o volume, elimina o atrito, retarda o aparecimento de pontas duplas e hidrata os fios diariamente.
DESVANTAGEM: Se você exagerar na quantidade do produto, seu cabelo ficará com aspecto grudento.
COMO APLICAR: Lave com o xampu, passe o condicionador, enxágüe e seque, como de costume. Depois de secar os fios, use o leave-in. Atenção para a quantidade: 1/2 colher (café) se o cabelo for curto, 1 colher (café) cheia para o tamanho médio e 1 colher (chá) se for longo. Não passe na raiz, para que o cabelo não fique com cara de sujo! Amasse os cachos, com carinho, para defini-los.
QUANDO: Repita durante 10 dias ou quando os fios estiverem arrepiados e ressecados.
HIDRATAÇÃO MOLHADA
Sabe aquele dia em que você tem vontade de tomar um banho mais demorado? Aproveite para fazer uma hidratação rápida embaixo do chuveiro. O calor da água vai facilitar a penetração dos nutrientes das máscaras capilares no interior dos fios.
VANTAGENS: O processo é muito rápido e você consegue notar o resultado logo que sai do banho!
DESVANTAGEM: Cabelos que apresentam excesso de oleosidade podem ficar ainda mais pegajosos.
COMO APLICAR: Verifique se a água do chuveiro está morna - a alta temperatura remove a oleosidade natural dos fios, deixando-os ainda mais ressecados. Lave o cabelo com o xampu de costume. Aplique pequenas porções da máscara hidratante nas mechas. Se você tem cabelo curto, aplique uma quantidade correspondente a uma moeda de R$ 1. Se os seus fios são médios, dobre a quantidade. Para cabelos longos, a dose deve ser triplicada. Massageie mecha por mecha, de cima para baixo, e espere o tempo recomendado na embalagem do creme. Enxágüe bem. Tome cuidado para não deixar resíduos do produto, pois eles podem render ao cabelo um indesejado aspecto pesado. Além disso, a textura pode dificultar na hora de pentear.
QUANDO: Repita a hidratação uma vez por semana.
HIDRATAÇÃO TÉRMICA
Pontas espigadas e embaraçadas, falta de brilho e fios arrepiados? Calma! Seu cabelo precisa de um tratamento mais intenso e profundo. A hidratação feita com touca térmica ou toalha quente facilita a absorção dos ingredientes pela fibra capilar. Os cosméticos para esse tipo de hidratação são enriquecidos com ativos que ajudam a regenerar a estrutura do fio. As máscaras são formuladas com vitaminas (como a A, que melhora a elasticidade), sódio (que ajuda a controlar o equilíbrio da água), silicones, glicerina e ácidos graxos (que favorecem a maciez e a flexibilidade).
VANTAGENS: É um tratamento intensivo, que deixa os cachos macios e brilhantes.
DESVANTAGEM: É a hidratação mais demorada: você precisa esperar cerca de 20 minutos para deixar a máscara agir.
COMO APLICAR: Lave o cabelo com xampu e, em seguida, tire a umidade com uma toalha, mas sem apertar ou esfregar os fios. Separe o cabelo em quatro partes e coloque uma pequena quantidade da máscara hidratante na palma da mão. Se você tem cabelo curto, use o correspondente a uma moeda de R$ 1. Se tem comprimento médio, dobre a quantidade. Para o cabelo longo, a dose deve ser triplicada. Massageie delicadamente mecha por mecha, de cima para baixo. Enrole o cabelo em uma touca térmica, toalha quente ou papel-alumínio. Deixe o produto agir por 20 minutos. Para finalizar, enxágüe bem, até sentir que não ficou nenhum resíduo do produto.
QUANDO: Para os fios sem química, o processo deve ser feito mensalmente. Já os tingidos merecem uma hidratação a cada 15 dias.
Verdades sobre chá verde
Os orientais já sabiam e a ciência já provou que essa erva emagrece. Tire agora as dúvidas mais comuns sobre a bebida que já conquistou o ocidente
Os japoneses, chineses e demais povos orientais têm uma característica que enche de inveja a população do Ocidente – principalmente nós, mulheres. Eles são, em sua maioria, magros. Os especialistas afirmam que existem várias razões para o corpo esbelto que eles exibem, como o consumo de peixe e os vegetais crus ou cozidos típicos em sua alimentação. Há, no entanto, um segredo especial: o chá verde.
Estudos recentes mostraram que essa bebida, consumida há milênios no Oriente, tem o poder de acelerar o metabolismo e fazer o organismo queimar mais calorias. Alguns especialistas acreditam também que o gosto levemente amargo ajuda a controlar a fome. É, portanto, uma ótima opção para quem precisa emagrecer. Mas que ninguém se iluda: ele não faz milagre! Para perder peso, você precisa tomar a decisão de comer menos e, se possível, fazer mais ginástica. Associando o chá verde a um cardápio de 1.500 calorias diárias, você pode emagrecer até 5 quilos em apenas 15 dias. Está na dúvida? Confira as respostas de especialistas para os questionamentos mais freqüentes.
1. Quantas xícaras beber por dia para emagrecer?
De 5 a 6 xícaras. Segundo o clínico geral e fitoterapeuta Miguel Mussi, do Centro de Terapias Integradas, no Rio de Janeiro, o consumo do chá verde é milenar e não há notícias de efeitos colaterais, a não ser em quem tem sensibilidade à cafeína, presente na composição
2. Qual a temperatura e o horário ideais para bebê-lo?
Em jejum, o ideal é tomar o chá morno – cai bem no estômago vazio. Mas há pessoas que sentem enjôo nesse horário, então é melhor deixar o chá para mais tarde. Nos demais horários (lanches da manhã e tarde, meia hora antes ou duas depois das refeições), beba na temperatura que preferir – quente, frio ou gelado –, desde que feito conforme as instruções da embalagem. E, se você tiver insônia, tome, no máximo, até as 17 horas.
3. Chá de saquinho funciona?
“Geralmente, o chá de saquinho traz várias partes da planta, como folhas e talos. Isso diminui a concentração do princípio ativo da erva, reduzindo o efeito”, diz Vanderlí Marchiori. Ela sugere que você invista no chá verde da Weleda, Mãe Terra, Moinho Especial, Natural Med, Yamamotoyama, ArmaZen ou Panizza Laboratório Fitoterápico. “São marcas que selecionam a parte correta da planta, além de secar, embalar e armazenar a erva de maneira adequada.”
4. Pode adoçá-lo? E tomar cápsula no lugar de chá?
Sim, mas use uma quantidade pequena de mel (uma colher de chá) ou opte por adoçantes. Já na outra situação, ao contrário do saquinho, a cápsula costuma ter uma dose altíssima do princípio ativo, o que pode interferir na qualidade do sono e na pressão arterial. Portanto, só deve ser usada se houver a indicação de um profissional (endocrinologista, homeopata, fitoterapeuta ou nutricionista) de sua confiança.
5. Ele escurece os dentes?
Sim, principalmente se estiver usando aparelho (o que dificulta a escovação) ou fazendo um clareamento dental. Prefira outro tipo de chá como o de camomila, erva-cidreira, menta ou hortelã.
6. Como deixá-lo mais gostoso?
Combinando-o com cidreira, hortelã, erva-doce, casca de frutas (abacaxi ou manga) ou maçã seca, é possível suavizar o sabor amargo do chá verde, sem interferir em seus efeitos terapêuticos.
7. Há contra-indicação?
Sim. Grávidas, pessoas hipertensas ou com gastrite devem evitar a bebida. Se estiver usando algum medicamento também é aconselhável perguntar ao seu médico se pode consumir o chá verde.
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