11.2.08
Dicas contra o estresse
- Pessoas estressadas acumulam muita tensão nos ombros. Para se livrar do desconforto, eleve os dois ombros ao mesmo tempo até a altura do queixo e solte. Esse movimento tem o apelido de “To nem aí”. Repita cinco vezes, pelo menos três vezes ao dia. (Dr. Lafayette Lage, ortopedista)
- Para se livrar da tensão e, conseqüentemente, do cansaço na vista, estabeleça pausas durante a leitura ou o uso do computador e pisque durante meio minuto seguidamente. (Dr. Renato Neves, diretor Eye Care Hospital de Olhos)
- Caminhar três vezes por semana, durante trinta minutos, aumenta a capacidade cardiorrespiratória e garante maior bem-estar geral. Faz bem ao coração, ao corpo e à mente. (Dr. Alexandre Santos, cardiologista do Hospital Santa Paula)
- Quando o nível de estresse estiver alto, beba muita água. Além de garantir a hidratação ideal, só o fato de desviar os pensamentos para buscar a água incentivará a mente a ‘mudar de assunto’. A pele também agradece. (Dr. Robert Jan Bloch, cirurgião plástico)
- Cuide do sorriso e procure sorrir sempre. Pessoas bem-humoradas têm maior capacidade de armazenar energia, cultivam mais amigos e suportam melhor as tensões. (Dr. Marcelo Rezende, diretor da Smiling Dental Care)
-Encare a crise da meia-idade como mais uma possibilidade de crescimento pessoal, de dar uma “virada” profissional e afetiva. Se seu parceiro está passando por isso, aceite a situação como algo natural do processo de amadurecimento masculino e, talvez, conjugal. Exponha suas opiniões com serenidade e aproveite você também para definir a qualidade de vida que quer para si de agora em diante. (Prof. Luiz Gonzaga Leite, psicólogo do Hospital Santa Paula)
Suco para fortalecer as artérias
As beterrabas são ricas em vitaminas e minerais. A raiz contém
folato (bom principalmente para mulheres grávidas), potássio,
manganês, fibras, anti-oxidantes e vitamina C. As partículas
químicas que causam o pigmento vermelho também contém agentes
anti-cancerígenos, e de fato a beterraba tem sido usada no tratamento
de câncer já há algum tempo.
A beterraba também é um ótimo remédio para combater
os desarranjos do baço e do fígado, enquanto que suas folhas
em forma de cataplasma, com um pouco de gordura, são
empregadas como refrescantes nas feridas da pele e
inflamações em geral.
Apesar das beterrabas conterem mais açúcar do que a cenoura
e o milho, elas mantêm um sabor extremamente“terrestre”, que
vem de um componente químico chamado geosmina.
As folhas de beterraba são muito nutritivas e não devem ser postas de
lado quando se prepara a raiz. Elas contêm cálcio, beta-caroteno, ferro
e vitamina A. Simplesmente pique as folhas e cozinhe-as da mesma
maneira que o espinafre.
Para se cozinhar a beterraba é importante que
se esfregue a casca para limpá-la, sem no entanto removê-la. Se a
beterraba for descascada previamente, sua cor se perde na água de
cocção e isso não só a deixa com um aspecto “anêmico”, como também
pode manchar a panela e os utensílios.
As beterrabas ficam deliciosas se embrulhadas em papel
alumínio e assadas com um pouco de manteiga e vinagre
balsâmico, ou raladas cruas para uma salada com grãos de mostarda.
Ao comprar, escolha beterrabas de cor bem concentrada e
tamanho médio. A casca deve ser lisa, sem rachaduras e
com folhas brilhantes, sinal de que o legume está fresco.
Ao cozinhar essa raiz, deixe 3cm de talo e não corte sua
parte terminal. Esses cuidados evitam que a beterraba
perca líquidos durante o cozimento, o que acentua seu
sabor e a deixe com cor mais concentrada.
Seu período de safra é de agosto a fevereiro.
Receita do suco
Ingredientes:
1 beterraba média, descascada
e picada
1 copo (250) de água filtrada
Preparo:
Bata os ingreduentes no liquidificador.
Coe e acrescente
1 colher (sopa) de mel
Beba pela manhã
Brócolis
Tem substâncias capazes de reduzir a pressão
alta e combater a formação de placas de gorduras
nas artérias. Segundo a nutricionista Teresa Labanca,
o brócolis ajuda a previnir alguns tipos de câncer, como
o de bexiga, mama e próstata. Além de cálcio que fortalece
os ossos e combate a osteoporose, esse alimento contém
grande quantidade de Vitamina C, e levando-se em consideração
o peso contém mais vitamina C do que a laranja (1 xícara de
brócolis tem quase o dobro de vitamina C do que uma laranja).
Brócolis também contém Vitamina A, folacin, potássio, cálcio
e 5 gramas de fibras alimentares por xícara. Com 25 calorias
por xícara cru ou 15 calorias por 1/2 xícara cozido, brócolis
nos dá muitas razões para comê-lo freqüentemente.
Brócolis é um desses alimentos que nos abastece sem nos encher.
Coma-o com um ótimo prato de baixa caloria, ou o adicione às
saladas. Coma brócolis preparado no vapor colocando um pouco
limão e um toque de queijo ralado, ou peça-o no seu restaurante
favorito com galinha em cubos e alho. Adicione brócolis aos pratos
de massas juntamente com alguns outros vegetais, e você os verá
ficarem mais apetitosos (podemos até diminuir a porção de massa
e ainda assim ter um prato grande).
Não é milagre. É ciência! Pesquisa comprova que duas colheres diárias de azeite ajudam a eliminar a gordura abdominal
Depois de apelidado de "ouro líquido" por seus benefícios à saúde,
foi descoberta mais uma vantagem sobre o consumo de azeite: ele
impede o acúmulo de gordura na barriga. Incluir azeite extra virgem
no dia-a-dia diminui os maiores fatores de risco para doenças
cardiovasculares, diabetes, gastrites, hipertensão, dores, osteoporose
e até mesmo câncer. Mas a novidade é que um estudo coordenado
por cientistas europeus acaba de apontar esse novo benefício que
fascina principalmente as mulheres, inimigas número um da gordura
abdominal. Portanto, é hora de se habituar a temperar a comida com
ele todos os dias.
A pesquisa foi publicada na revista Diabetes Care, da Associação
Americana de Diabetes, e comprovou que a ingestão diária de duas
colheres das de sopa de azeite evita a formação de gorduras na
região visceral, que resulta na indesejável barriguinha. “Ao
consumir o azeite extra virgem, estamos ingerindo 77% de gordura
monoinsaturada, 14% de saturadas e 9% de polinsaturadas, o que
torna o óleo mais saudável em relação aos outros”, disseo cardiologista
e nutrólogo do Hospital do Coração, Dr. Daniel Magnoni.
O estudo foi realizado por especialistas do Hospital-Universidade
Reina Sofia e Instituto Salud Carlos III, da Espanha, e Universidade
de Cambridge, da Inglaterra acompanhou pacientes com gordura
abdominal acumulada que receberam, por um período de 28 dias
cada, três tipos de dietas: uma baseada em gordura saturada, a
segunda com monoinsaturada e a última com carboidratos. A
conclusão da pesquisa foi que uma dieta rica em gorduras
monoinsaturadas retrai a distribuição da gordura na região
da barriga.
Os benefícios do azeite
O azeite extra-virgem é reconhecido pelo FDA - Food and Drug
Administration -, como um alimento com características
funcionais que, pela presença de antioxidantes, fortalece o sistema
imunológico. Enquanto os outros óleos são produzidos a partir das
sementes, o azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), que
possui gordura monoinsaturada, vitaminas, antioxidantes e minerais,
além de ser fonte de vitamina E. O azeite de oliva é rico em gorduras
monoinsaturadas, que ajudam a elevar o HDL (colesterol "bom") e
a reduzir o LDL (colesterol "ruim"). Cerca de 20% das calorias
diárias consumidas por uma pessoa devem vir da gordura
monoinsaturada, 10%, da poliinsaturada e até 7%, da saturada.
No caso de diabetes, a substituição de gordura saturada e do
carboidrato pelo azeite (gordura monoinsaturada) melhora a
resistência à insulina e conseqüentemente diminui a glicemia
do diabético. “Há muito tempo as dietas recomendadas pelo
cardiologistas, endocrinologistas e nutrólogos utilizam o aumento
de gordura monoinsaturada em substituição ao carboidrato”,
conclui Dr. Magnoni.
Os lactobacilos do leite fermentado e seus benefícios para saúde
Minuscúlos aliados eles jogam a favor da saúde.
Você já deve ter ouvido falar que os leites fermentados são ricos em lactobacilos e
que eles são ótimos para sua saúde.mas, você sabe porquê? Nossa flora intestina
l é composta por um equilíbrio desses bichinhos, bons e maus. Ou seja, temos um
conjunto de mais de 400 bactérias que quando estão equilibradas não causam problemas
à saúde, caso contrário podem provocar doenças, alergias e até desnutrição. Podemos
dizer que os microorganismos considerados bons (lactobacilos ou probióticos) devem ser
maioria no intestino. Cerca de 70% em relação aos outros, que devem estar em pequenas quantidades para não causar doenças. Em torno de um quilo do nosso peso corporal é de microorganismos vivos.
Vários motivos levam à morte desses microorganismos benéficos. Só para ter alguns
exemplos: stress, doenças intestinais, alcoolismo, uso de antibióticos, envelhecimento,
etc. Por isso é importante estarmos sempre "repovoando" nosso estoque com estes microorganismos. E isso nós fazemos com a consumo de alimentos probióticos, que,
como o próprio nome já diz, são pró ( a favor), bio (vida). Ou seja, promotores da
vida.
Eles tendem a melhorar e regular todo o funcionamento da flora intestinal, além de combater as substâncias tóxicas e causadoras de câncer. Não só: fortalecem o sistema imunológico, pois estimulam a síntese de interferon gama (substância produzida por leucócitos que combatem as doenças) e também minimizam os efeitos colaterais dos antibióticos - que desequilibram o intestino. Um novo estudo em andamento da empresa japonesa Yakult aponta ainda lactobacilos vivos como coadjuvantes na redução das taxas de colesterol.
Pesquisas comprovaram que alimentos com lactobacilos são eficientes na prevenção de doenças relacionadas ao intestino. É que o leite fermentado e produtos afins estimulam o organismo na produção de células de defesa, o que auxilia na proteção contra doenças. Uma pesquisa da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, realizada pelo nutricionista Manfrede Kroger, concluiu que o número de células cancerosas de 30 pacientes que participaram do estudo não aumentou depois que eles passaram a ingerir dois copos de iogurte por dia, durante um mês. De concreto, sabe-se que quando a flora intestinal não está saudável, isso desencadeia males como diabetes, colite, fadiga e até mesmo candidíase (fungo que provoca corrimento espesso, coceira e irritação), e aparece quando o organismo está debilitado, com baixa imunidade.
Um frasco por dia de leite fermentado e o uso constante e diário de queijos frescos, iogurtes e coalhadas são suficientes para proteger o organismo contra os fatores que desequilibram a flora intestinal. Isso vai ser o bastante para o organismo ficar mais resistente às bactérias e a qualquer tipo de infecção. Mas é bom evitar o consumo exagerado desses produtos, que podem causar desconforto intestinal e até aumento do peso devido ao excesso de calorias.
Qualidade de vida é o assunto do momento.
Isto mostra que as pessoas estão deixando de festejar os avanços tecnológicos para festejar a própria vida.
Este é o verdadeiro progresso da humanidade: perceber sua existência pessoal.
Ou seja, se colocar em primeiro lugar na agenda, antes dos compromissos do dia-a-dia, se cuidando e se protegendo.
O alcance deste fundamental objetivo só acontece ao concluir que:
1º) Você vale a pena
2º) E que você é a pessoa mais importante que existe.
Agora se você quer saber como anda o seu nível de qualidade de vida. Veja se está incorporando no seu cotidiano, as seguintes dicas para se ter um bom nível de qualidade de vida.
Quinze dicas para melhorar sua qualidade de vida
1º) Busque um sono melhor, mais profundo e reparador.
2º) Envolva-se com uma alimentação mais adequada com seu gasto calórico.
3º)Introduza o movimento na sua vida.
4º) Encontre um tempo por menor que seja para o relaxamento e a meditação.
5º)Tenha a atitude simples de buscar estar presente com sua cabeça aonde está o seu corpo.
6º) Ao acordar antes do café da manhã tome um copo d'agua.
7º) Faça respirações profundas e tranqüilas sempre que se perceber vivo.
8º) Espreguice e boceje várias vezes por dia.
9º) Contemple mais a vida que nos cerca e pense menos. Não leve a vida muito a sério.
10º) Traga ao seu mundo social mais amigos. Pessoas queridas são fatores fundamentais para adquirir uma vida melhor com mais resultado e qualidade.
11º) Se possível more perto do trabalho.
12º) Após o almoço tenha mais momentos de divertimento e recreação.
13º) Não se irrite no trânsito. Irritar-se no trânsito produz uma péssima qualidade de vida, porque o trânsito está muito inserido no nosso dia-a-dia.
14º)Tenha uma boa alimentação mental. Não esqueça de que para onde vai a sua cabeça, a vida corre atrás. Pense coisas boas, que a vida assim também será da mesma forma.
15º) Evite o ódio, a raiva e a mágoa porque estes são venenos que atingem você e não o adversário; pois levam para a corrente circulatória hormônios que irão destruir uma boa perspectiva de vida. Seja esperto, não odeie as pessoas. Não porque seja bom para elas, mas porque é melhor para sua saúde e felicidade.
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