20 curiosidades que você não sabia sobre os canhotos.
1. Pesquisas indicam que canhotos têm mais chances de serem esquizofrênicos e disléxicos. Também há mais chances de que eles desenvolvam doença de Crohn e colite ulcerativa.
2. Canhotos possuem maiores habilidades em outras partes do lado esquerdo do corpo além da mão. Entre elas: o pé, os olhos e a audição da orelha esquerda também costuma ser mais aguçada.
5. Ultrassons mostram que, já no útero, 90% dos bebês preferem o dedão direito da mão - o que 'casa' com a separação da população entre destros (aproximadamente 90%) e canhotos (os 10% restantes).
9. Uma prova de que a habilidade com a mão esquerda é transmitida entre famílias são os canhotos da família real britânica: a Rainha Elizabeth, o Príncipe Charles e o Príncipe William são canhotos.
10. Os canhotos sempre foram uma minoria - de acordo com historiadores, até em Neandertais os destros eram dominantes.
11. Canhotos ficam envergonhados mais facilmente - segundo cientistas da Universidade Abertay, na Escócia, os canhotos costumam afirmar que se preocupam com seus erros e com críticas mais do que os destros, considerados mais impulsivos.
12. Enquanto o mito diz que canhotos têm mais chances de serem alcoólatras, uma pesquisa feita com 25 mil pessoas de 12 países revelou que não há essa tendência - apesar de canhotos beberem com mais frequência o desenvolvimento de alcoolismo não pode ser relacionado.
13. Mamíferos também podem ser destros ou canhotos, de acordo com Stanley Coren, psicólogo da Universidade de British Columbia. É possível notar que eles favorecem o uso de uma pata dianteira em detrimento da outra.
14. Há estudos que apontam que os canhotos vivem, em média, 9 anos a menos do que destros.
15. Entre homens, estima-se que os canhotos sejam 15% mais ricos. Se analisados homens que foram para a faculdade, o número sobe para 26%.
16. Apenas 50% dos canhotos usa o mouse do computador com a mão esquerda. Da mesma forma, 68% usam a mão direita para cortar algo com tesouras e 74% cortam alimentos com a faca na mão direita. São reflexos de uma sociedade majoritariamente destra.
17. Estatisticamente, quanto mais velha é a mãe, maior a chance de seu filho ser canhoto - embora o motivo ainda não seja conhecido pela ciência.
18. Canhotos alcançam a puberdade de 4 a 5 meses depois de destros.
19. Jogadores de videogame canhotos conseguem responder a estímulos variados mais rápido - logo, pelo seu tempo de reação menor, costumam jogar melhor do que destros.
20. Enquanto 10% da população é de canhotos, a taxa de participação de canhotos no Mensa (sociedade que reúne as pessoas com os maiores QIs do mundo) é de 20% - sugerindo que eles tem mais probabilidade de serem gênios.
Esmalte da Semana
A ciência de perder peso comendo com prazer
Neurocientista americana lança livro explicando como o sistema nervoso reage à alimentação — e como sentir prazer ao se alimentar pode ajudar a emagrecer
É possível emagrecer sem fazer dieta. Das saladas aos chocolates, basta que se coma de maneira consciente — mastigando bastante, escolhendo produtos, de preferência, em feiras de rua e começando a refeição pelos itens do prato que lhe dão mais prazer. A nova proposta da neurocientista americana Darya Pino Rose é o que ela chama de uma "não-dieta". "O que precisa ser evitado é o exagero", diz. Darya não conta calorias, nem restringe carboidratos ou evita açúcar. Formada em neurociência pela Universidade da Califórnia, ela acredita que ao pensar a comida como algo prazeroso, que deve ser degustado, acaba-se ingerindo porções menores — e, assim, emagrecendo com saúde. As dicas dela foram lançadas no livro Foodist — Using real food and real science to lose weight without dieting (Foodist – Usando comida e ciência de verdade para emagrecer sem fazer dieta, em tradução livre), ainda sem previsão de lançamento para o Brasil.
Biblioteca
Foodist — Using Real Food and Real Science to Lose Weight Without Dieting
'Foodist' é um guia com dicas para quem quer não apenas perder peso, mas fazê-lo de uma maneira prazerosa. Formada em neurociência, a autora do livro usa o conhecimento científico como seu maior aliado na busca por uma vida mais saudável, sem sacrifícios.
Autora: DARYA PINO ROSE
Editora: HARPER ONE.
Autora: DARYA PINO ROSE
Editora: HARPER ONE.
Depois de tentar diversas dietas e não conseguir sucesso com nenhuma delas, Darya começou a estudar a ciência que existe por trás da nutrição. "Percebi que ser saudável é o melhor jeito para emagrecer", diz. Manter um hábito saudável, recomendação já há muito indicada por médicos, passou a fazer sentido apenas quando o cérebro entrou na jogada. São inúmeras as funções do sistema nervoso na alimentação. Um exemplo é o ato de mastigar. Quando a pessoa come com mais calma, mastigando o número suficiente de vezes, as chances dela prestar atenção naquilo que está comendo, e se controlar, são muito maiores.
Além disso, se alimentar mais lentamente também ajuda a entender melhor o que está acontecendo. Isso porque durante uma refeição o cérebro tem apenas um foco: preencher o estômago — o que, de imediato, não provoca a sensação de saciedade. Entre saciar o estômago e parar de sentir fome, há um processo que envolve liberação de hormônios e sinais visuais de que a refeição terminou. Esse processo demora cerca de 20 minutos, e só depois dele há a sensação de saciedade. "Se você come muito depressa, corre o risco de ingerir mais comida do que seu corpo precisa", diz Darya.
Leia também entrevista com a autora:
"Fazer dieta não é a melhor escolha"
"Fazer dieta não é a melhor escolha"
Criando hábitos — Entre as dicas para adotar o modo foodist (como Darya batizou seu método) de comer, uma das mais importantes é a de comer primeiro os alimentos mais saborosos do prato. Só o cheiro da comida já é o suficiente para que o metabolismo comece a agir. Segundo Darya, o pedaço de comida mais apreciado na hora da refeição é aquele que se come primeiro. "Se você começar pelo que mais gosta, fica muito mais fácil parar de comer. Você tem a certeza de que já comeu a melhor parte", explica.
Esse truque, no entanto, precisa se tornar um hábito automático. De acordo com a neurocientista, para evitar um fenômeno conhecido como "fadiga de decisões", em que o cérebro precisa usar um grande estoque de energia para tomar muitas decisões em um dia, o órgão ativa um mecanismo por meio do qual 90% das decisões diárias ligadas à comida são resultantes de hábitos, e não de ações conscientes.
A necessidade de se criar hábitos também explica a razão pela qual Darya acredita que só é possível emagrecer quando a pessoa come o que gosta. Mas isso não significa, no entanto, que aos apaixonados por fritura, o bacon deva ser uma constante no prato. Segundo Darya, é preciso que se encontre quais são os alimentos preferidos entre aqueles considerados saudáveis. Em seguida, reforçar o gosto por essa comida. Isso por que o cérebro tem um sistema de recompensa que usa um neurotransmissor chamado dopamina. Quando fazemos coisas que gostamos — e isso inclui comer alimentos que gostamos — nosso cérebro recebe uma descarga de dopamina. "Isso reforça nosso desejo de repetir aquela ação sempre que possível. É assim que nasce um hábito", explica.
Dieta na rede — As dicas mais valiosas de Darya estão também publicadas no blog Summer Tomato, criado em 2009. "Depois que comecei a comer melhor, me senti mais disposta. E eu nem estava fazendo dieta, aí pensei: todo mundo precisa saber disso". Nos textos publicados em seu blog, a neurocientista não compartilha regras de alimentação, mas tenta estimular as leitoras a terem uma rotina alimentar mais saudável. Darya ensina a fugir das dietas porque, diz, embarcar em um regime pode virar um tiro no pé, já que o sinal que a dieta manda ao cérebro é de que, obviamente, algo é proibido. "Fazer isso é praticamente se programar para, mais cedo ou mais tarde, ter uma overdose daquilo que era tão proibido."
A necessidade de se criar hábitos também explica a razão pela qual Darya acredita que só é possível emagrecer quando a pessoa come o que gosta. Mas isso não significa, no entanto, que aos apaixonados por fritura, o bacon deva ser uma constante no prato. Segundo Darya, é preciso que se encontre quais são os alimentos preferidos entre aqueles considerados saudáveis. Em seguida, reforçar o gosto por essa comida. Isso por que o cérebro tem um sistema de recompensa que usa um neurotransmissor chamado dopamina. Quando fazemos coisas que gostamos — e isso inclui comer alimentos que gostamos — nosso cérebro recebe uma descarga de dopamina. "Isso reforça nosso desejo de repetir aquela ação sempre que possível. É assim que nasce um hábito", explica.
Dieta na rede — As dicas mais valiosas de Darya estão também publicadas no blog Summer Tomato, criado em 2009. "Depois que comecei a comer melhor, me senti mais disposta. E eu nem estava fazendo dieta, aí pensei: todo mundo precisa saber disso". Nos textos publicados em seu blog, a neurocientista não compartilha regras de alimentação, mas tenta estimular as leitoras a terem uma rotina alimentar mais saudável. Darya ensina a fugir das dietas porque, diz, embarcar em um regime pode virar um tiro no pé, já que o sinal que a dieta manda ao cérebro é de que, obviamente, algo é proibido. "Fazer isso é praticamente se programar para, mais cedo ou mais tarde, ter uma overdose daquilo que era tão proibido."
Dicas de um foodist
Coma três vezes ao dia
A neurocientista contraria a regra ditada por grande parte dos especialistas em emagrecimento de fazer várias pequenas refeições ao longo do dia. “Comer mais do que três vezes por dia não tem mostrado nenhum benefício e pode ser até pior para você aprender a controlar seu apetite”, afirma no livro. “Coma quando você deve comer, e você não vai precisar de nenhuma refeição extra.”
Tome cuidado com as comidas superestimadas
Iogurte, soja e sucos de fruta são apenas alguns dos itens citados. Não há, no entanto, nada de errado com um iogurte natural. O problema está nos produtos encontrados com mais facilidade nos mercados: eles são uma variação do iogurte, cheios de açúcar e outras substâncias artificiais, como conservantes. O mesmo vale para a soja: é um alimento extremamente saudável, mas também pode ser processado e perder todos os seus benefícios — o óleo hidrogenado de soja é uma importante fonte de gordura trans. Já alguns sucos de fruta podem conter a mesma quantidade de açúcar de uma sobremesa calórica — para produzir 450 mililitros de suco de laranja são necessárias seis laranjas inteiras (cada laranja tem cerca de 50 calorias).
Nunca exagere, nem com os alimentos saudáveis
Em 2010, o periódico New England Journal of Medicine publicou o caso de uma senhora de 88 anos que entrou em estado de coma após comer mais de um quilo de repolho chinês por dia, durantes vários meses. Ela queria controlar o diabetes, mas acabou intoxicada — o legume libera componentes que inibem o funcionamento da tireoide. Mais não significa, necessariamente, melhor. “Nosso corpo lida com micronutrientes de uma maneira não linear”, diz Darya. De acordo com ela, toda comida natural contribui para a saúde com uma mistura única de nutrientes. “Então, em vez de se empanturrar com os dez alimentos que alguém lhe disse para comer, é melhor focar na diversidade da sua alimentação”.
Mantenha um diário
Pelo menos durante as duas primeiras semanas com a nova alimentação, registre todas as refeições. Ao saber que mais tarde será preciso descrever com detalhes cada refeição feita, a pessoa se força a prestar mais atenção aos alimentos e ao tamanho da porção que escolhe.
Crie uma rotina de exercícios
Os exercícios físicos são parte importante na perda de peso, mas ninguém deve se condenar por não encontrar tempo, não gostar de ir à academia ou de praticar esportes. Pequenas mudanças, como optar por usar as escadas dos prédios, descer uma estação de metrô ou trem antes da habitual, ou até mesmo andar até a mesa do colega de trabalho quando necessário podem trazer resultados. Com a ajuda de um pedômetro, por exemplo, a pessoa pode se desafiar a dar, pelo menos, 10.000 passos por dia.
Dieta DASH é boa para o coração e ainda emagrece
A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) é um padrão alimentar que incentiva o consumo de frutas frescas, vegetais (verduras e legumes), laticínios magros, oferece fibras, vitaminas e minerais, e exerce um importante impacto na redução da pressão arterial. Esse modelo de dieta também ajuda a controlar o colesterol e sua grande vantagem é que não exclui nenhum grupo alimentar.
Pesquisas já mostraram que a adesão a esse estilo alimentar reduz em 14% o desenvolvimento de hipertensão, funcionando positivamente na prevenção de doença cardiovascular. A dieta DASH é rica em fibras e nos minerais potássio, cálcio e magnésio, e esses micronutrientes trazem benefícios sobre a pressão arterial. A dieta favorece também o emagrecimento, considerando que a presença de alimentos saudáveis substitui alimentos refinados, ricos em gorduras e açúcares que prejudicam a perda do peso.
Orientações para seguir a dieta DASH ¹:
1- Escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total. Por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade
2- Comer muitas frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (uma porção é igual a uma concha média)
3- Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia
4- Preferir os alimentos integrais, como pães, cereais e massas integrais ou de trigo integral
5- Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (uma porção é igual a ⅓ de xícara ou 40 gramas de castanhas, duas colheres de sopa ou 14 gramas de sementes, ou ½ xícara de feijões ou ervilhas cozidas e secas)
6- Reduzir as gorduras. Utilizar óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho, canola)
7- Evitar o sal. Evitar também molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados
8- Diminuir ou evitar o consumo de doces e bebidas com açúcar
Se você olhou para a Lua, no início da noite deste domingo, pôde perceber uma estrela brilhando forte, bem ao lado do satélite natural da terra.
Muita gente fotografou, colocou nas redes sociais e se perguntou qual estrela era aquela e por que estava ali, ao lado da Lua?
Era o planeta Vênus, que apareceu e depois sumiu.
O fenômeno astronômico, que aconteceu por volta das 19 horas deste domingo, terminou com a Lua encobrindo o planeta mais brilhante.
Desde meados de julho o planeta Vênus, o mais brilhante do nosso céu, aparece nos fins das tardes e ficará completamente escondido atrás do satélite natural da Terra.
Nesta segunda-feira (9), haverá novo espetáculo.
Ao escurecer será possível observar a estrela, os planetas Vênus e Saturno e a Lua na mesma região do céu.
Não perca!
'Sangue bom': Malu confronta Amora sobre troca do DNA de Bento, e ela inventa que está grávida
Malu (Fernanda Vasconcellos) tem a grande oportunidade de desmascarar Amora (Sophia Charlotte), mas a patricinha - mais uma vez - vai dar uma volta na irmã. Nos próximos capítulos de "Sangue bom", Malu conta a Amora que já sabe que ela trocou os exames de DNA de Bento (Marco Pigossi) e Fabinho (Humberto Carrão), mas rapidamente a it girl diz que está grávida, e a boazinha desiste de contar a verdade para todos.
Durante um almoço na casa de Plínio (Herson Capri), Malu chama a irmã no escritório e conta que já sabe de tudo. Amora empalidece e pergunta do que ela está falando. "Amora, vamos pular a parte que você tenta me enrolar, ok?", pede Malu. Amora vai saindo, e Malu a segura pelos braços. "Não me provoque! Ou eu volto pra aquela sala e conto pra todo mundo que você mandou aquele capacho da Socorro trocar o teste de DNA do Fabinho pelo do Bento! Só pro Bento ficar rico e você poder montar na grana dele!".
Amora explode e confessa que trocou o exame, sim. "Mas não foi pra isso! Foi pro Fabinho não botar a mão no dinheiro do teu pai! Porque aí, sim, todo mundo ia sofrer nas mãos dele, começando por você e pelo Plínio!", diz Amora. Malu é irônica: "Você fez isso pensando em mim, Amora? Mas que meiga! E quando você me fez acreditar que o homem que eu amava era meu irmão? Também foi pro meu bem?".
Amora diz que fez isso para a irmã se curar dessa obsessão patológica pelos namorados dela. "A única patológica aqui é você! Você manipulou a vida de um monte de gente só porque te convinha! Mas teu reinado acabou! Você vai entrar naquela sala agora e vai contar tudo!", fala Malu. Amora diz que não pode fazer isso naquele momento e enrola Malu. A patricinha, então, pensa rápido numa ideia e diz que está grávida. Bento, que estava passando por ali, ouve a revelação e fica deslumbrado. "Eu vou ser pai? Hoje é o dia mais feliz da minha vida!", diz ele, abraçando a mulher.
Bento começa a gritar que vai ser pai e chama a atenção de Plínio, Irene, Kevin, Dórothy e Celinha. Todos ficam em polvorosa, e Amora disfarça a tensão. "Não queria dar a notícia assim, só contei pra Malu, porque... Ela achou que eu tava meio diferente e...", fala ela, já sendo cortada pelos "parabéns" de todos. Malu fica meio atordoada e desiste de dar a notícia ali naquele momento. "Eu nem sei o que dizer... Estou meio zonzo de felicidade... Eu estou muito feliz, muito feliz, Amora!", diz Bento. Ele e Amora se beijam, e ela troca um sutil olhar de desespero com Malu.
Amor à vida': Pilar rompe com Paloma: 'O Félix me dá motivos para gostar mais dele do que de você'
Paloma (Paolla Oliveira) vai ficar do lado de César (Antonio Fagundes) durante o processo de divórcio entre ele e a mãe, Pilar (Susana Vieira). Nos próximos capítulos de "Amor à vida", a médica acompanha o pai numa audiência na tentativa de fazer a mãe desistir do hospital e ficar com outros bens da família. "O hospital era do nosso avô paterno. Agora tá nas mãos do papai. A nossa família tem propriedades suficientes pra mamãe ficar numa boa situação. Por que disputar o hospital, se ele é tão importante pro papai?", pergunta Paloma.
Pilar se irrita com a atitude da filha. "Justamente porque o hospital é o mais importante pro seu pai, Paloma, que eu quero metade da parte que ele tem", diz ela, que encerra a audiência: "Vamos adiante com o processo. Você me tirou o que eu tinha de mais importante, César. A minha família. Agora eu tiro o hospital das suas mãos", fala ela.
Pilar vai com Félix (Mateus Solano) para casa, e Paloma vai junto. A dermatologista diz à filha que ficou muito espantada com a atitude dela, que foi ao tribunal ajudar o pai. "Eu fui pra ajudar vocês dois, mãe. Eu acho que vocês vão se destruir nesse processo de divórcio. O pouco de afeto que restava entre vocês vai acabar". Pilar não engole o papo de Paloma e a acusa de traição. "Você parece que se esqueceu do amor que eu dediquei a você todos esses anos, como se fosse minha filha. Mesmo sabendo que você era filha do seu pai com outra mulher".
Paloma tenta não entrar numa discussão e diz que isso já passou e que está tudo bem entre elas. "Mas bastou a primeira crise pra você ficar do lado do seu pai. Contra mim", acusa Pilar. A médica fala que não está contra ninguém, e Pilar chama a filha de mentirosa. "Você está do lado do César, com certeza pensa que vai ter alguma vantagem com ele. Pois fique sabendo, Paloma, assim que eu pegar a minha parte do hospital, eu vou lembrar muito bem da sua atitude", fala Pilar.
Paloma se choca e dispara: "Você tá fazendo tudo isso pra botar o Félix na presidência, não é? Ele é o seu filho predileto". Pilar também não deixa barato e magoa a filha. "O Félix me dá motivos pra gostar mais dele do que de você, Paloma". Bernarda (Nathalia Timberg) chama a atenção de Pilar: "Não fala uma coisa dessas". Mas a médica não para: "Falo, porque é o que está no meu coração. É numa hora dessas que a verdade surge, Paloma, e está provado que você nunca me aceitou como mãe!". Antes de ir embora, a médica fala com a mãe: "Você tá sendo injusta comigo. Mas eu lamento muito que você não acredite em mim".
O governo anunciou nesta sexta-feira as regras para o uso do vale-cultura.
O cartão com o benefício será como o do vale transporte, ou do vale alimentação, que o trabalhador já está acostumado a usar.
A novidade estará disponível a partir do mês que vem.
Com o vale, de R$ 50 por mês, o usuário poderá comprar um livro, ir ao cinema, ao teatro ou até ou até mesmo juntar os valores durante meses para um projeto mais caro, como a compra de um instrumento musical.
O benefício poderá ser usado para alugar filmes, comprar ingressos de teatro, circo, dança, e até jornais e revistas.
As empresas não serão obrigadas a dar o vale-cultura, mas terão um incentivo para aderir ao programa: o gasto com o benefício poderá ser abatido do Imposto de Renda no limite de até 1% do valor devido.
Todos os funcionários poderão receber o vale, mas terão prioridade os que ganham até cinco salários mínimos.
O desconto nos salários vai ser de R$ 1 para quem ganha um salário mínimo e pode chegar a R$ 5 para quem ganha cinco mínimos.
Primeiro vai ser feito o credenciamento das empresas que vão oferecer o benefício.
Os estabelecimentos que vão aceitar o cartão também terão que se cadastrar.
'Amor à vida': Félix chora no colo de Pilar e coloca a mãe contra César
O que Félix (Mateus Solano) mais temia vai acontecer em breve em “Amor à vida”: ele é demitido do hospital por César (Antonio Fagundes). A auditoria prova que o diretor roubou mesmo o San Magno, e o médico coloca o filho para fora sem dó nem piedade. Félix chega em casa arrasado e pede, literalmente, colo para Pilar (Susana Vieira). “Mamy, ele me humilhou no meio de uma reunião, me chamou de ladrão na frente de todo mundo”, choraminga o vilão.
Pilar fica revoltada e diz ao filho que ficará ao lado dele. “Eu não vou admitir que o seu pai leve essa história adiante. Ele não pode manter a sua demissão”, diz a loura. Ao chegar à mansão, César expulsa o filho também de casa. “Eu tenho vergonha de você, Félix. Vergonha dos seus trejeitos. Vergonha de te ouvir me chamando de papi soberano. Agora que saiu do armário de vez, tem coragem de assumir, na frente de qualquer um, que você, filho de César Khoury, é gay. Então, eu tenho mais uma notícia pra você, Félix. Quero que você vá embora dessa casa. Eu e você não podemos mais viver sob o mesmo teto! Você tem que ir embora daqui!”, diz ele, para choque de todos.
O café é ótimo, mas não se deve oferecer café com leite para as crianças porque o café dificulta a absorção do cálcio presente no leite, e as crianças precisam muito do cálcio para ter dentes e ossos fortes
VINAGRE - SENSACIONAL
Dieta do vinagre queima gordura
Perca 5 kg em um mês!
Vinagre derrete gordura
A descoberta foi casual. Em uma manhã de novembro, a americana Carol Johnston, PhD em nutrição, professora e pes- quisadora da Universidade do Estado do Arizona, avaliava os resultados de um estudo sobre o efeito do vinagre na redução dos níveis do LDL, o colesterol ruim. “Para minha surpresa, constatei que esse condimento tem poder emagrecedor”, contou em entrevista a BOA FORMA. Ela dividiu 30 voluntários em dois grupos: um deles ingeriu duas colheres de sopa de vinagre, antes do almoço e do jantar, enquanto o outro fez o mesmo com o suco de cranberry, uma frutinha nativa dos Estados Unidos parecida com a cereja. Ao final de 30 dias, nem o vinagre nem o cranberry tiveram qualquer ação sobre o LDL. Em compensação, a turma do vinagre emagreceu, em média, 2 quilos e houve até quem perdesse 5 quilos em um mês. A pesquisa foi feita em 2004 e, desde então, outros trabalhos vêm comprovando que o condimento, de fato, é um bom espanta-gorduras. Um deles foi feito na província japonesa de Aichin com 175 mulheres e homens obesos. Durante 12 semanas, esses voluntários ingeriram duas colheres de sopa de vinagre diluído em água por dia, antes das principais refeições. O resultado? Houve uma melhora significativa em todos os indicadores relacionados à gordura: nível de triglicerídeos (um tipo nocivo de gordura), índice de massa corporal, gordura visceral e circunferência da cintura. Sim, a barriga de todos eles murchou. Mas, além do benefício estético, os participantes da pesquisa deixaram de fazer parte do grupo de risco da síndrome metabólica, associada a infarto e diabetes. E sem a necessidade de grandes renúncias alimentares.
Metabolismo a mil
A nutróloga Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro, é fã declarada do vinagre como aliado da perda de peso. “Ele tem pouquíssimas calorias, ajuda a estabilizar o açúcar no sangue e diminui o apetite”, justifica. A pioneira Carol Johnston também traz na ponta da língua a explicação para a ação emagrecedora do líquido azedinho. “O ácido acético, seu principal componente, influi na termogênese, a energia onsumida na digestão para o transporte e utilização dos nutrientes, acelerando o metabolismo.”
O tempero também é capaz de baixar em até 25% a glicose no sangue mesmo após uma refeição à base de pão e macarrão. Esses e outros alimentos ricos em carboidrato têm índice glicêmico (IG) altíssimo. Significa que são absorvidos rapidamente fazendo o açúcar disparar. E está tudo relacionado: quanto maior o IG, maior a glicemia, maior o pico de insulina e maior a fome – os inimigos da silhueta ninha. Como se fosse pouco, o ácido acético ainda inibe a atividade dos carboidratos e suas enzimas digestivas. “O açúcar e outros carboidratos passam pelo trato digestivo da mesma forma que as fibras, ou seja, sem ser assimilados”, explica Tamara. Resultado: sempre que você temperar a salada com o condimento, a massa do prato principal vai engordar menos.
Tantas boas notícias nem de longe significam sinal verde para consumir baldes de vinagre. Os estudos sugerem como seguro ingerir entre duas e quatro colheres de sopa por dia. Mais do que isso pode irritar o aparelho gastrointestinal. Se você tem o estômago sensível, procure ser ainda mais cuidadosa: use o vinagre como coadjuvante na dieta apenas se o seu médico permitir.
Um tipo para cada prato
O vinagre é feito a partir de frutas ou cereais. O processo de fermentação transforma o açúcar contido nesses alimentos em álcool e, depois, em ácido acético – a substância com poder emagrecedor. Você
pode usar esse condimento em qualquer tipo de salada ou acrescentar uma colher de sopa no preparo do arroz. O chef Guga Caiuby, do restaurante Natural Gourmet, em Alphaville (SP), dá outras sugestões de uso para diferentes tipos de vinagre.
pode usar esse condimento em qualquer tipo de salada ou acrescentar uma colher de sopa no preparo do arroz. O chef Guga Caiuby, do restaurante Natural Gourmet, em Alphaville (SP), dá outras sugestões de uso para diferentes tipos de vinagre.
Vinagre balsâmico: extraído da casca da uva, pode ser usado na nalização de carnes vermelhas grelhadas ou ensopadas e sobremesas (light, de preferência).
Vinagre de arroz: é comum na culinária oriental, no preparo do gohan (arroz do sushi), molhos agridoces, sopas e cozidos de carnes e legumes.
Vinagre de vinho tinto: ideal para preparar carnes vermelhas assadas e verduras cozidas (escarola e espinafre).
Vinagre de vinho branco e de framboesa: perfeitos para marinar peixe como badejo e lé de pescada.
Vinagre de maçã: vai bem com sopas frias como gaspacho (sopa espanhola à base de tomate e pepino)
Vinagre de arroz: é comum na culinária oriental, no preparo do gohan (arroz do sushi), molhos agridoces, sopas e cozidos de carnes e legumes.
Vinagre de vinho tinto: ideal para preparar carnes vermelhas assadas e verduras cozidas (escarola e espinafre).
Vinagre de vinho branco e de framboesa: perfeitos para marinar peixe como badejo e lé de pescada.
Vinagre de maçã: vai bem com sopas frias como gaspacho (sopa espanhola à base de tomate e pepino)
O vinagre ajuda a emagrecer por que acelera o metabolismo, aumenta a saciedade e ainda faz o intestino funcionar melhor, promovendo uma verdadeira faxina por dentro. Fique ligada na dieta do vinagre que conquistou as famosas!
Pesquisa comprova que vinagre ajuda a emagrecer
Uma pesquisa realizada pela Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, acompanhou 30 voluntários durante 30 dias. Metade do grupo tomava uma colher (sopa) de vinagre antes do almoço e outra antes do jantar. Adivinha só? Na turma do tempero, os voluntários emagreceram, em média, 2 quilos, sem mudar nada na alimentação.
Outro estudo recente, publicado no Journal of Food and Chemistry, também dos Estados Unidos, descobriu que tomar duas colheres (sopa) de vinagre diluído em água antes das principais refeições ajudou a reduzir índices de gordura corporal, os níveis de triglicérides no sangue e até a circunferência abdominal. “O vinagre ajuda a regular os genes que controlam a eliminação de gordura pelo organismo, evitando que ela se acumule”, explica Roseli Rossi, nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).
Outro estudo recente, publicado no Journal of Food and Chemistry, também dos Estados Unidos, descobriu que tomar duas colheres (sopa) de vinagre diluído em água antes das principais refeições ajudou a reduzir índices de gordura corporal, os níveis de triglicérides no sangue e até a circunferência abdominal. “O vinagre ajuda a regular os genes que controlam a eliminação de gordura pelo organismo, evitando que ela se acumule”, explica Roseli Rossi, nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP).
Os benefícios do vinagre para a saúde
O ácido do vinagre também é reconhecido como antisséptico e antibiótico e já era usado pelos antigos no tratamento de ferimentos e inflamações. “Ele funciona como se fosse um adstringente e circula rapidamente por todo o corpo, fazendo uma verdadeira limpeza interna e facilitando o trabalho do fígado, que é o filtro do nosso organismo”, garante Daniela Hueb, nutróloga (SP). Quem se submete a essa faxina regularmente não só dá adeus às toxinas e aos e líquidos como também passa a exibir pele e cabelo radiantes. Não menos importante é a ação do tempero sobre a digestão. “Ele estimula a secreção de suco gástrico, facilitando a quebra dos alimentos e a absorção de seus nutrientes. Como consequência, o intestino também é beneficiado”, diz Cinthia Perine, nutricionista funcional (SP). E até para controlar a pressão o vinagre é uma boa pedida. O vinagre acentua o sabor dos demais condimentos e permite que a quantidade de sal adicionada aos pratos seja reduzida. E com menos sódio na dieta, o inchaço também diminui.
Vinagre na dose certa
Segundo os especialistas, duas colheres (sopa) de vinagre por dia são o suficiente para garantir todos esses benefícios. O ideal é consumi-lo nas refeições principais, na salada da entrada, como molho para as massas ou até acompanhando a sobremesa. “Quem preferir pode misturar uma colher (sopa) do vinagre em um copo de água e adoçar com uma colher (sopa) de mel. Puro ou diluído, o efeito é o mesmo”, diz Fernanda Granja. A receita funciona bem em substituição ao suco que acompanha as refeições. Só não vale exagerar!A dose diária do líquido deve ficar mesmo entre duas e três colheres (sopa), para evitar danos ao estômago, como azia e queimação. Quem tem gastrite ou úlcera deve evitar o consumo.
Vinagre balsâmico
Por que faz bem
É produzido a partir da fermentação do vinho e, depois, é envelhecido em tonéis. Mesmo assim, o alimento preserva boa parte das substâncias antioxidantes contidas nas uvas, entre elas os flavonoides, associadas com uma redução no risco de doenças crônicas, como as cardiovasculares.
Como usar
É mais denso do que os outros, tem um leve toque agridoce e aroma amadeirado. Além de ser uma boa pedida em saladas, pode compor molhos frios para todos os tipos de carnes e legumes grelhados. Também vai bem em caldas para sobremesas, quando adicionado a suco de frutas
Por que faz bem
É produzido a partir da fermentação do vinho e, depois, é envelhecido em tonéis. Mesmo assim, o alimento preserva boa parte das substâncias antioxidantes contidas nas uvas, entre elas os flavonoides, associadas com uma redução no risco de doenças crônicas, como as cardiovasculares.
Como usar
É mais denso do que os outros, tem um leve toque agridoce e aroma amadeirado. Além de ser uma boa pedida em saladas, pode compor molhos frios para todos os tipos de carnes e legumes grelhados. Também vai bem em caldas para sobremesas, quando adicionado a suco de frutas
Vinagre de maçã
Por que faz bem
É obtido do processo de fermentação da fruta. Por isso, preserva algumas substâncias contidas nela, tais como a pectina, fibra solúvel que facilita o processo de digestão e eliminação das toxinas do organismo. Também possui teores mais elevados de minerais e vitaminas em relação aos demais.
Como usar
É o menos ácido de todos os vinagres e tem sabor levemente adocicado. Ideal para saladas, vinagretes, molhos, conservas e sopas frias, como o gaspacho.
Por que faz bem
É obtido do processo de fermentação da fruta. Por isso, preserva algumas substâncias contidas nela, tais como a pectina, fibra solúvel que facilita o processo de digestão e eliminação das toxinas do organismo. Também possui teores mais elevados de minerais e vitaminas em relação aos demais.
Como usar
É o menos ácido de todos os vinagres e tem sabor levemente adocicado. Ideal para saladas, vinagretes, molhos, conservas e sopas frias, como o gaspacho.
Vinagre de arroz
Por que faz bem
É conhecido como vinagre japonês, produto da fermentação do cereal. Conserva os ácidos orgânicos e ainda conta com um tipo específico de ácido acético que ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes dos alimentos, como o cálcio, as vitaminas essenciais e os sais minerais.
Como usar
Tem sabor suave e levemente adocicado. Vai muito bem em pratos orientais, das culinárias japonesa e chinesa.
Por que faz bem
É conhecido como vinagre japonês, produto da fermentação do cereal. Conserva os ácidos orgânicos e ainda conta com um tipo específico de ácido acético que ajuda o organismo a absorver melhor os nutrientes dos alimentos, como o cálcio, as vitaminas essenciais e os sais minerais.
Como usar
Tem sabor suave e levemente adocicado. Vai muito bem em pratos orientais, das culinárias japonesa e chinesa.
Vinagre de vinho tinto
Por que faz bem
Elaborado a partir da bebida, também conserva alguns nutrientes da uva vermelha, que possui inúmeros antioxidantes, como os polifenóis e o resveratrol, substâncias que ajudam no controle do nível de glicose e mau colesterol (LDL) do sangue e na prevenção do envelhecimento celular.
Como usar
Além de temperar saladas, seu sabor acentuado permite que funcione como um bom tempero para marinar carnes. Também realça o sabor de verduras cruas e cozidas de gosto mais forte, como a rúcula e o espinafre.
Por que faz bem
Elaborado a partir da bebida, também conserva alguns nutrientes da uva vermelha, que possui inúmeros antioxidantes, como os polifenóis e o resveratrol, substâncias que ajudam no controle do nível de glicose e mau colesterol (LDL) do sangue e na prevenção do envelhecimento celular.
Como usar
Além de temperar saladas, seu sabor acentuado permite que funcione como um bom tempero para marinar carnes. Também realça o sabor de verduras cruas e cozidas de gosto mais forte, como a rúcula e o espinafre.
Vinagre de vinho branco
Por que faz bem
Oferece, da mesma forma que o vinagre de vinho tinto, as propriedades benéficas da uva, porém, em escala um pouco menor.
Como usar
É um vinagre de sabor leve e frutado, indicado para saladas, molhos frios, tempero para o recheio de sanduíches, conservas e para marinar carnes brancas, especialmente peixe
Por que faz bem
Oferece, da mesma forma que o vinagre de vinho tinto, as propriedades benéficas da uva, porém, em escala um pouco menor.
Como usar
É um vinagre de sabor leve e frutado, indicado para saladas, molhos frios, tempero para o recheio de sanduíches, conservas e para marinar carnes brancas, especialmente peixe
5% do tipo vinagre que você pode comprar nos supermercados mata:
99% das bactérias,
82% dos fungos (mofo) e
80% dos germes (vírus).
O vinagre é fortemente antibacteriano.
Spray de Vinagre: coloque um pouco de vinagre branco em um frasco spray. Pulverize sobre a área mofada, e deixe agir sem enxaguar.Onde usar: Nos utensílios de madeira, como colheres de pau, tábuas de carne, geladeira, freezer e no micro-ondas. Lavanderia: Coloque num borrifador a mesma quantidade de água e vinagre branco. Aplique sobre manchas nas roupas antes de colocá-las na máquina. Para aumentar o poder de limpeza do seu sabão em pó, espere a máquina de lavar encher e adicione à água uma xícara de chá de vinagre puro. Depois, deixe lavar normalmente. Cozinha: Esqueceu a panela no fogo? Para retirar resíduos queimados do fundo de panelas e frigideiras, encha-as de água e adicione 4 colheres (sopa) de vinagre branco. Leve ao fogo e deixe ferver. Espere esfriar e lave normalmente. Mas há mais benefícios do vinagre na cozinha: para desinfetar a máquina de lavar louças, dê um ciclo de pré-lavar com 1 xícara (chá) de vinagre. Para deixar os copos de vidro brilhantes, deixe-os de molho numa bacia com água e gotas de vinagre branco. Depois, lave-os com detergente. Para deixar o fogão novinho em folha após fazer frituras, deixe um pouco de vinagre sobre a gordura 15 minutos antes de começar a limpeza. Banheiras: O ralo de uma banheira exige um solvente forte. Tente molhar toalha de papel com vinagre sem diluí-lo e coloque sobre o ralo. Deixe o papel secar, coloque algumas gotas de vinagre e esfregue com uma esponja. Uma vez por ano, despeje uma garrafa de vinagre em sua banheira e ligue-a. Isto ajudará a evitar que os jatos sejam obstruídos por resíduos de sabonete. Chuveiros: Bocais do chuveiro podem ser obstruídos por depósitos minerais da água. Remova os depósitos misturando 1/2 xícara de vinagre e 1/4 de água em uma bacia ou balde. Remova o bocal do chuveiro e deixe-o na solução de vinagre por 15 minutos. Para bocais plásticos, deixe-os por 1 hora em uma mistura de 500ml de vinagre e 500ml de água quente. Box: Remova a sujeira dos boxes e paredes borrifando-os com vinagre e deixe secar, então borrife novamente para umedecer e limpe com uma esponja. Caso necessário, reaplique e deixe por algumas horas. Então umedeça e limpe novamente. Cortinas do box ou revestimentos podem ser cobertas por camadas de sabonete ou mofo. Mantenha uma garrafa de vinagre próxima ao chuveiro, e borrife nas cortinas uma ou duas vezes por semana. Não precisa enxaguar. Às vezes, o mofo pode deixar manchas nas cortinas caso não seja removido rapidamente. Para remover estas manchas misture bórax com vinagre o suficiente para formar uma pasta, então esfregue na área manchada. Pias: Água dura e depósitos minerais ao redor da pia e torneiras de banheiras podem ser removidas cobrindo a área manchada com toalhas de papel molhadas no vinagre. Cubra e deixe sobre a área por 1 hora, então limpe com uma esponja úmida. Vasos sanitários: Despeje vinagre no vaso e deixe por 30 minutos. Então borrife bicarbonato de sódio em uma escova para limpeza de vasos e esfregue as áreas manchadas. Dê descarga. Paredes: Faça uma solução de vinagre e água morna em partes iguais. Aplique-a sobre riscos de lápis e marcas espalhadas pelas paredes. Esfregue o local com um pano macio até que as manchas desapareçam. Armários: Para eliminar o odor de mofo, esvazie os compartimentos e deixe pernoitar, dentro do móvel, uma bacia ou assadeira com vinagre branco puro. Em seguida, passe um pano embebido nesse líquido. Odores de animais: Para eliminar o cheiro de urina e fezes dos bichos de estimação, remova a parte sólida dos resíduos. Em seguida, aplique uma solução de 2/3 de água morna e 1/3 de vinagre branco. Logo depois, aplique um pouco de vinagre puro sobre o local e deixe secar naturalmente. Dicas: Mantenha uma garrafa spray limpa cheia de vinagre em sua cozinha. Limpe sua tábua de carne toda vez que usá-la, limpe seu banheiro, carpete, canil e enfim tudo que quiser. O cheiro do vinagre dissipa-se dentro de poucas horas. Obs.: use o vinagre em spray na tábua de carne, antes de dormir. Deixe a noite toda e pela manhã lave quando for usar.
(recebi por e-mail)
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